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Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Per 30 girelle

Per la besciamella e per la copertura

Materiale Occorrente

  • Teglia in pirex
  • Casseruola
  • Grattugia elettrica
  • Tagliere
  • Coltello
  • Frustino
  • Setaccio
  • Ciotole di varie misure
  • Sbucciapatate
  • Carta da forno

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) Quella delle Girelle di Pasta con Verdure è una ricetta che appartiene all'insieme dei primi piatti.
Hanno un apporto calorico significativo. L'energia è fornita soprattutto dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
Gli acidi grassi sono principalmente insaturi, i glucidi complessi e i peptidi a medio e alto valore biologico.
Il colesterolo è rilevante e le fibre poco significative.
Le Girelle di Pasta con Verdure possono essere utilizzate anche nella dieta contro il sovrappeso e le malattie del metabolismo.
Non sono adatte al regime nutrizionale del celiaco e dell'intollerante al lattosio.
Vengono ammesse dalla filosofia vegetariana ma non da quella vegana.
La porzione media è di 300-400g (circa 320-430kcal).
Valore energetico: 108 Kcal
Carboidrati: 12.90 g

Proteine: 6.00 g

Grassi: 3.90 g
  di cui saturi: 1.77 g
di cui monoinsaturi: 1.82 g
di cui polinsaturi: 0.33 g
Colesterolo: 30.40 g
Fibre: 0.60 g

Girelle di Pasta con Verdure

Categoria: Primi piatti / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani
Tempo di Preparazione 30 minuti
Note: 30 minuti per la preparazione; 30 minuti per la cottura
Per quante persone 6 persone Costo: medio

Descrizione Ricetta

Lo sapevi che...
Per velocizzare i tempi, consigliamo di preparare le girelle a partire da fogli di pasta fresca pronta. Chi desidera, può preparare la pasta fresca in casa mischiando 100 g di semola rimacinata e 100 g di farina bianca 00 con due uova. La pasta va fatta riposare per almeno mezz'ora prima di stenderla con il matterello e di scottarla in acqua leggermente salata per un minuto prima di farcirla.

  1. Lavare la zucca, tagliarla a pezzi scartando i semi ed i filamenti interni. Eliminare la scorza dura e massiccia aiutandosi con un coltello. Tagliare la polpa a fette e ridurla a julienne aiutandosi con una grattugia elettrica. Lavare le zucchine, eliminare il picciolo e grattugiale.
  2. Versare un goccio d'olio una padella, aggiungere la julienne di zucca e zucchine e far saltare le verdure mantenendo una fiamma sostenuta per 2-3 minuti. Aggiustare di sale e pepe: cuocere per una decina di minuti e lasciar raffreddare.
  3. Nel frattempo, preparare la besciamella light. Versare 400 ml circa di latte in un pentolino, aggiungendo sale, pepe ed abbondante noce moscata. Stemperare la farina bianca nel latte freddo rimanente: quando il latte del pentolino bolle, unire l'amido disciolto e, continuando a mescolare, cuocere fino al raggiungimento della giusta densità.

Le alternative ok
In alternativa alla zucca e alle zucchine, è possibile utilizzare un mix tra carote, verza, piselli e sedano.
La besciamella light può essere sostituita con besciamella vagan.

  1. Prelevare un paio di mestoli di besciamella e mischiare con la ricotta fresca: insaporire il composto con 20 g di formaggio grana grattugiato.
  2. Preriscaldare il forno a 200°C.
  3. Foderare una teglia rotonda in pirex con la carta da forno.
  4. Versare una parte di besciamella sulla base della teglia, sopra alla carta da forno.
  5. Preparare le girelle. Distribuire una o due cucchiaiate di crema di ricotta e besciamella su un foglio di pasta, dunque farcire con una porzione di julienne di verdure. Arrotolare il foglio di pasta a partire dal lato lungo per ottenere un rotolino. Tagliare il rotolo in 6 porzioni, dunque collocare le girelle sulla teglia, avendo cura di sistemare un lato tagliato verso l'alto. Sistemare una girella accanto all'altra, fino a ricoprire interamente la teglia.
  6. Procedere in questo modo fino ad esaurire gli ingredienti.
  7. Ultimare ricoprendo la superficie delle girelle con la besciamella rimanente, con del pane grattugiato e con una grattugiata di grana.
  8. Cuocere le girelle in forno caldo a 200°C (ventilato) per 30 minuti o fino a doratura; in alternativa, cuocere le girelle nel microonde ad 800-1000W (funzione micro + grill) per 10-12 minuti.
  9. Servire subito.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Delicate, leggere ed irresistibili, queste girelle di pasta alle verdure ci permettono di riscuotere grande successo a tavola! Potete cambiare tipo di verdura, utilizzando ad esempio carote, funghi e spinaci! Trovate il vostro gusto preferito!