Ingredienti Ricetta
Per 30 girelle
Per la besciamella e per la copertura
Materiale Occorrente
- Teglia in pirex
- Casseruola
- Grattugia elettrica
- Tagliere
- Coltello
- Frustino
- Setaccio
- Ciotole di varie misure
- Sbucciapatate
- Carta da forno
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Quella delle Girelle di Pasta con Verdure è una ricetta
che appartiene all'insieme dei primi piatti. Hanno un apporto calorico significativo. L'energia è
fornita soprattutto dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle
proteine. Gli acidi grassi sono principalmente insaturi, i glucidi
complessi e i peptidi a medio e alto valore biologico. Il colesterolo è rilevante e le fibre poco significative. Le Girelle di Pasta con Verdure possono essere utilizzate
anche nella dieta contro il sovrappeso e le malattie del metabolismo. Non sono adatte al regime nutrizionale del celiaco e
dell'intollerante al lattosio. Vengono ammesse dalla filosofia vegetariana ma non da
quella vegana. La porzione media è di 300-400g (circa 320-430kcal).
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Valore energetico: 108 Kcal |
Carboidrati: 12.90 g |
Proteine: 6.00 g |
Grassi: 3.90 g |
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di cui saturi: 1.77 g |
di cui monoinsaturi: 1.82 g |
di cui polinsaturi: 0.33 g |
Colesterolo: 30.40 g |
Fibre: 0.60 g |
Girelle di Pasta con Verdure
Descrizione Ricetta
Lo sapevi che... Per velocizzare i tempi, consigliamo di preparare le girelle a partire da fogli di pasta fresca pronta. Chi desidera, può preparare la pasta fresca in casa mischiando 100 g di semola rimacinata e 100 g di farina bianca 00 con due uova. La pasta va fatta riposare per almeno mezz'ora prima di stenderla con il matterello e di scottarla in acqua leggermente salata per un minuto prima di farcirla. | - Lavare la zucca, tagliarla a pezzi scartando i semi ed i filamenti interni. Eliminare la scorza dura e massiccia aiutandosi con un coltello. Tagliare la polpa a fette e ridurla a julienne aiutandosi con una grattugia elettrica. Lavare le zucchine, eliminare il picciolo e grattugiale.
- Versare un goccio d'olio una padella, aggiungere la julienne di zucca e zucchine e far saltare le verdure mantenendo una fiamma sostenuta per 2-3 minuti. Aggiustare di sale e pepe: cuocere per una decina di minuti e lasciar raffreddare.
- Nel frattempo, preparare la besciamella light. Versare 400 ml circa di latte in un pentolino, aggiungendo sale, pepe ed abbondante noce moscata. Stemperare la farina bianca nel latte freddo rimanente: quando il latte del pentolino bolle, unire l'amido disciolto e, continuando a mescolare, cuocere fino al raggiungimento della giusta densità.
Le alternative ok In alternativa alla zucca e alle zucchine, è possibile utilizzare un mix tra carote, verza, piselli e sedano. La besciamella light può essere sostituita con besciamella vagan. | - Prelevare un paio di mestoli di besciamella e mischiare con la ricotta fresca: insaporire il composto con 20 g di formaggio grana grattugiato.
- Preriscaldare il forno a 200°C.
- Foderare una teglia rotonda in pirex con la carta da forno.
- Versare una parte di besciamella sulla base della teglia, sopra alla carta da forno.
- Preparare le girelle. Distribuire una o due cucchiaiate di crema di ricotta e besciamella su un foglio di pasta, dunque farcire con una porzione di julienne di verdure. Arrotolare il foglio di pasta a partire dal lato lungo per ottenere un rotolino. Tagliare il rotolo in 6 porzioni, dunque collocare le girelle sulla teglia, avendo cura di sistemare un lato tagliato verso l'alto. Sistemare una girella accanto all'altra, fino a ricoprire interamente la teglia.
- Procedere in questo modo fino ad esaurire gli ingredienti.
- Ultimare ricoprendo la superficie delle girelle con la besciamella rimanente, con del pane grattugiato e con una grattugiata di grana.
- Cuocere le girelle in forno caldo a 200°C (ventilato) per 30 minuti o fino a doratura; in alternativa, cuocere le girelle nel microonde ad 800-1000W (funzione micro + grill) per 10-12 minuti.
- Servire subito.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Delicate, leggere ed irresistibili, queste girelle di pasta alle
verdure ci permettono di riscuotere grande successo a tavola! Potete cambiare
tipo di verdura, utilizzando ad esempio carote, funghi e spinaci! Trovate il
vostro gusto preferito!
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