Ingredienti Ricetta
Per la pasta
Per la farcitura
Materiale Occorrente
- Teglia da 28 cm di diametro
- Ciotola
- Bilancina pesa alimenti
- Pellicola trasparente
- Tagliere
- Coltello
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
La Pizza Bianca con Fichi,
Prosciutto Crudo e Gorgonzola è un alimento che appartiene al gruppo del pane e dei
derivati, ma può essere utilizzato come piatto unico. Ha un apporto energetico medio,
fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle
proteine. I glucidi sono prevalentemente
complessi, gli acidi grassi monoinsaturi e i peptidi a medio e alto valore
biologico. Contiene poco colesterolo e una buona quantità di fibre. La ricetta della Pizza Bianca
con Fichi, Prosciutto Crudo e Gorgonzola può essere inserita nella maggior parte
dei regimi alimentari; tuttavia, come gli altri tipi di pizza andrebbe
consumata di tanto in tanto e in porzioni moderate (soprattutto in caso di
sovrappeso, iperglicemia o diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia). Non è tollerata dalla filosofia vegetariana
e vegana. Non può essere utilizzata nella
dieta contro l'intolleranza al glutine e al lattosio. La porzione media come piatto unico è di 200-250g
(circa 450-560kcal).
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Valore energetico: 224 Kcal |
Carboidrati: 27.80 g |
Proteine: 9.00 g |
Grassi: 9.30 g |
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di cui saturi: 2.96 g |
di cui monoinsaturi: 5.17 g |
di cui polinsaturi: 1.13 g |
Colesterolo: 17.20 g |
Fibre: 1.30 g |
Pizza Bianca con Fichi, Prosciutto Crudo e Gorgonzola
Descrizione Ricetta
Lo sapevi che
In questa ricetta suggeriamo di lasciar lievitare la pasta della pizza per 24 ore, in frigo: in questo modo, otterremo un impasto estremamente digeribile ed aromatico. I lieviti, durante il riposo in frigorifero, avranno il tempo di produrre una serie di composti aromatici che incideranno positivamente sul sapore dell'impasto finale. | - Preparare l'impasto della pizza. In una ciotola, setacciare la farina Manitoba ed aggiungere il lievito di birra secco (oppure 3 g di lievito di birra fresco) e, poca per volta, l'acqua fino ad ottenere un impasto molto morbido e leggermente appiccicoso. Come ultimo ingrediente, aggiungere il lievito ed impastare con il cucchiaio.
- Spolverizzare la spianatoia con uno o due cucchiai di farina, dunque versare l'impasto, ancora appiccicoso, e piegarlo su se stesso per due volte, aiutandosi con la farina sottostante. Coprire l'impasto con la ciotola e lasciar riposare per 15 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, rimuovere la ciotola capovolta: la pasta risulterà più elastica e meno appiccicosa.
Lo sapevi che
Questo metodo di preparazione è utile per ottenere un'alveolatura della pizza molto ampia, ed un impasto croccante fuori e morbido dentro. | - Ungere la ciotola con dell'olio ed unirvi l'impasto. Coprire la ciotola con pellicola trasparente e lasciar lievitare in frigo per 24 ore.
- Trascorsa una giornata, rimuovere la pasta dal frigo e stenderla su una teglia rotonda dal diametro di 28 cm.
- Preriscaldare il forno alla massima temperatura (250-270°C) e, quando è caldo, infornare la base della pizza irrorando la superficie con un giro di olio e.v.o. ed insaporendo con degli aghetti di rosmarino.
- Sfornare la pizza e farcire immediatamente con fettine di fichi, roselline di crudo e dadini di gorgonzola. Ultimare con glassa al balsamico.
- Tagliare a fette e servire la pizza bianca ancora calda.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Questa pizza-focaccia è davvero speciale: servitela a fette come
antipasto elegante ed alternativo, oppure in porzioni più abbondanti come
piatto unico! Un buon modo per aspettare l'Autunno, trovate anche voi?
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