Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Casseruola per il riso
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Pentolino per il brodo
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Cucchiaio di legno
-
Tagliere
- Coltello
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Il Risotto con Fichi e Rosmarino è un alimento che rientra
nel gruppo dei primi piatti. Ha un apporto energetico medio, fornito soprattutto dai
carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine. Gli acidi grassi sono prevalentemente monoinsaturi, i
carboidrati complessi e i peptidi a medio valore biologico (una piccola parte
ad alto valore biologico). Il colesterolo è trascurabile; le fibre non sono
eccessive. Il Risotto con Fichi e Rosmarino è una ricetta che si
presta a qualunque regime alimentare. Richiede porzioni moderate in caso di
sovrappeso e patologie metaboliche (iperglicemia, diabete mellito tipo 2 e
ipetrigliceridemia). Non contiene glutine, ma sono presenti piccole quantità di
lattosio. E' adatto alla filosofia
vegetariana ma non a quella vegana. La porzione media (a COTTO) corrisponde a circa 200g (335kcal).
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Valore energetico: 167 Kcal |
Carboidrati: 35.40 g |
Proteine: 2.50 g |
Grassi: 2.70 g |
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di cui saturi: 1.03 g |
di cui monoinsaturi: 1.46 g |
di cui polinsaturi: 0.21 g |
Colesterolo: 4.30 g |
Fibre: 1.00 g |
Risotto con Fichi e Rosmarino
Descrizione Ricetta
- Per prima cosa, preparare il brodo vegetale facendo bollire (a partire da acqua fredda) un mix di verdure a piacere (es. carota, sedano, cipollotto, pomodoro) in acqua leggermente salata.
- Tritare il rosmarino fino ad ottenere una polvere impalpabile. Versare due cucchiai di olio e.v.o. in una casseruola, dunque insaporire con il rosmarino tritato.
- Riunire il riso e, mantenendo una fiamma vivace, tostarlo per un paio di minuti, avendo cura di mescolare spesso. Sfumare con del buon vino bianco secco, dunque iniziare a idratare il riso aggiungendo un po' di brodo per volta, accertandosi di mantenere un'ebollizione costante. Cuocere per circa 12-15 minuti, in base al tipo di riso scelto.
L'idea alternativa Per conferire un sapore ancora più particolare al riso, si consiglia di sfumarlo con mezzo bicchiere di birra (sostituto al vino). Per un aroma deciso, è possibile preparare un soffritto leggero con sedano, carota e cipolla. | - Nel frattempo, lavare i fichi in acqua fredda, asciugarli delicatamente e tagliarli a spicchi.
- Pochi minuti prima del termine della cottura del riso, unire i fichi a fettine, il pepe e mescolare energicamente per far amalgamare la frutta al riso.
- Il risotto è pronto quando il riso ha assorbito gran parte del liquido ed il composto risulta morbido e cremoso. Spegnere il fuoco e mantecare con la robiola. Coprire con il coperchio ed attendere un minuto prima di portare in tavola.
L'idea saporita I fichi amano i sapori forti: per questo, si sposano molto bene anche con il formaggio gorgonzola. | - Servire il risotto con qualche fettina di fico fresco e con della polvere di rosmarino.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Qualche variante? Potete arricchire il risotto con delle noci tritate,
sostituire la robiola con del gorgonzola per ottenere un sapore più deciso
oppure, se vi piace la carne, provate a rosolare delle listarelle di prosciutto
crudo ed unitele al risotto, al termine della cottura: vi sembrerà di essere al
ristorante!
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