Ingredienti Ricetta
Per la base
Per la decorazione
Per la crema mojto
Materiale Occorrente
- Teglia a cerniera dal diametro di 18 cm
- Carta da forno o pellicola trasparente
- Fruste elettriche
- Frullatore
- Ciotole di varie misure
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
La Cheesecake Mojito è una ricetta che appartiene al
gruppo dei dessert freddi. Ha un apporto energetico significativo, fornito
soprattutto dai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine. Gli acidi grassi sono principalmente saturi, i glucidi
semplici e i peptidi a medio e alto valore biologico. Il colesterolo è rilevante e le fibre sono scarse. La Cheesecake Mojito non si presta alla dieta contro il
sovrappeso e le malattie del metabolismo: iperglicemia e diabete mellito tipo
2, ipertrigliceridemia e ipercolesterolemia. Non è idonea al regime nutrizionale del celiaco e
dell'intollerante al lattosio. Viene ammessa dalla filosofia vegetariana (se la colla di
pesce è di tipo vegetale) ma non da quella vegana. La porzione media è di 40-50g (circa 90-115kcal).
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Valore energetico: 231 Kcal |
Carboidrati: 25.20 g |
Proteine: 5.80 g |
Grassi: 12.60 g |
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di cui saturi: 7.74 g |
di cui monoinsaturi: 4.26 g |
di cui polinsaturi: 0.63 g |
Colesterolo: 71.80 g |
Fibre: 0.40 g |
Cheesecake Mojito
Descrizione Ricetta
- Foderare una teglia a cerniera dal diametro di 18 cm con la pellicola trasparente oppure con la carta da forno.
- Preparare la bagna per i savoiardi mischiando il latte con lo sciroppo alla menta.
- Tagliare i savoiardi con un coltello, cercando di ottenere dei pezzi dalle dimensioni poco superiori all’altezza della teglia.
- Inzuppare i savoiardi nella bagna, rigirandoli velocemente nel liquido. Disporre i savoiardi, tagliati e inzuppati, lungo il bordo della teglia. Inzuppare i ritagli di biscotto nella bagna e realizzare la base, avendo cura di non lasciare spazi vuoti.
- A questo punto, realizzare la crema “mojto” di farcitura.
Lo sapevi che
Il mojto è un cocktail che si prepara pestando menta fresca e pezzi di lime nello zucchero di canna. Il tutto va poi mischiata a rhum bianco e acqua frizzante o seltz. | - Ammorbidire i fogli di colla di pesce in acqua fredda.
- Nel contenitore di un frullatore, raccogliere la scorza di lime, la menta e lo zucchero di canna. Frullare il composto fino ad ottenere una polvere.
- Nel contenitore di un frullatore, mischiare la ricotta fresca con il formaggio spalmabile, il rhum bianco, la polvere di zucchero di canna alla menta ed il succo di un lime. Lavorare il composto a crema.
- Filtrare la bagna alla menta rimanente per eliminare eventuali briciole di savoiardi. Scaldare il liquido e sciogliervi la colla di pesce strizzata dall’ammollo in acqua.
L’alternativa alla colla di pesce Per la versione vegetariana si consiglia di sostituire la colla di pesce con un cucchiaino di agar agar: in questo caso, la polvere di agar va sciolta in un liquido portato ad 80°C, ed unito poi al resto degli ingredienti. Per la variante vegana, si può sostituire la base di savoiardi con pan di spagna vegano, il latte animale con latte vegetale e la ricotta fresca e lo spalmabile con tofu. Anche la panna vaccina può essere sostituita con panna di avocado o burro di cocco montato. | - Versare la gelatina disciolta nella crema di ricotta. Lasciar raffreddare in frigo per una decina di minuti.
- Nel frattempo, montare la panna a neve ben ferma.
- Unire la panna montata alla crema “mojto”, avendo cura di mischiare dal basso verso l’alto.
- Versare la crema nello scrigno di savoiardi e lasciar in frigo per un paio di ore.
- Decorare la cheesecake Mojto con panna montata, menta e fettine di lime.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Che idea fantastica quella di trasformare il nostro drink preferito in
un dolce! E adesso sta a voi la scelta: preferite sorseggiare il mojto
tradizionale o mangiarvi una bella fettina di questo dolce, delicato e
profumato? Indovinate la mia risposta
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