Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Casseruola
- Scolapasta
- Schiumarola
- Teglia quadrata dal lato di 24 cm
- Pennello
- Pentolino
- Bilancina pesa alimenti
- Frustino
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
I Finocchi Gratinati Light sono
un alimento che rientra nel gruppo dei contorni. Nel contesto dei cibi gratinati
hanno un apporto energetico moderato. Le calorie provengono dai carboidrati,
seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente
semplici, gli acidi grassi monoinsaturi, e i peptidi sia ad alto che a basso
valore biologico. Le fibre sono abbondanti e il
colesterolo è irrilevante. I Finocchi Gratinati Light sono
adatti alla dieta contro il sovrappeso e le malattie del metabolismo, purché
vengano assunti in porzione adeguata.
Sono controindicati nel regime
nutrizionale per l'intolleranza al lattosio, mentre si prestano all'alimentazione del
celiaco. Non soddisfano le necessità dei
vegani ma, se il formaggio viene prodotto con caglio vegetale, sono adatti
all'alimentazione vegetariana. La porzione media di Finocchi Gratinati è di 100-150g (70-100kcal).
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Valore energetico: 68 Kcal |
Carboidrati: 9.70 g |
Proteine: 2.60 g |
Grassi: 2.30 g |
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di cui saturi: 0.74 g |
di cui monoinsaturi: 1.37 g |
di cui polinsaturi: 0.17 g |
Colesterolo: 3.20 g |
Fibre: 2.10 g |
Finocchi Gratinati Light
Descrizione Ricetta
- Riempire una casseruola capiente con abbondante acqua e portare a bollore.
- Mondare i finocchi: togliere le foglie più esterne, le cime e la base. Dividere a metà i finocchi, dunque tagliare ogni metà in 6-8 spicchi.
- Lavare gli spicchi di finocchio in acqua e bicarbonato di sodio. Sciacquare abbondantemente.
- Tuffare i finocchi nell'acqua bollente e calcolare 6 minuti a partire dalla ripresa del bollore.
- Scolare i finocchi aiutandosi con una schiumarola e lasciar intiepidire.
- Nel frattempo, ungere una pirofila quadrata dal lato di 24 cm con un goccio d'olio. Cospargere la superficie con poco pane grattugiato.
- Disporre le fettine di finocchio sulla pirofila, avendo cura di non sovrapporle. Salare e pepare.
- Preparare la besciamella leggera senza burro. In una ciotola, stemperare la farina di riso in 50 ml di latte. Scaldare il latte rimanente in un pentolino, aggiungendo sale, pepe e noce moscata.
- Quando il latte nel pentolino bolle, mischiarlo all'amido di riso e portare nuovamente a bollore fino a quando la salsa addensa.
- Distribuire la besciamella light sopra ai finocchi. Ultimare con pane grattugiato e formaggio grana.
- Far dorare in forno a 180°C (ventilato) per 20-25 minuti, o fino a quando si sarà formata la crosticina croccante.
- Servire con del trito di prezzemolo fresco.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Crosticina croccante, profumo invitante e gusto coinvolgente: così
definirei questo piatto fantastico! Naturalmente, potete seguire lo stesso procedimento,
variando tipo di verdura. Qualche esempio? Seguite la stessa ricetta
sostituendo i finocchi con cavolfiori, broccoli, carote, zucchine, cardi
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