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Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Barattolo in vetro con tappo a vite
  • Pentolino alto e stretto
  • Tagliere
  • Coltello
  • Piatto

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) Il Tonno in Vasocottura è una ricetta che rientra tra i secondi piatti.
Ha un apporto calorico medio; l'energia è fornita prevalentemente dai lipidi, seguiti dalle proteine e infine dai carboidrati.
I peptidi sono ad alto valore biologico, gli acidi grassi soprattutto di tipo insaturo e i glucidi semplici.
Il colesterolo è poco rilevante, così come le fibre.
Il Tonno in Vasocottura è una preparazione che si presta a qualunque regime alimentare, inclusi quello per: il sovrappeso, le malattie del metabolismo, l'intolleranza al lattosio ed al glutine. Non è idoneo alla filosofia vegetariana e vegana. Va consumato con moderazione durante la gravidanza.
La porzione media è di circa 150-200g (215-290kcal).
Valore energetico: 144 Kcal
Carboidrati: 1.40 g

Proteine: 11.30 g

Grassi: 10.00 g
  di cui saturi: 1.96 g
di cui monoinsaturi: 5.29 g
di cui polinsaturi: 2.10 g
Colesterolo: 13.50 g
Fibre: 0.90 g

Vasocottura: Come Cuocere il Tonno nei Barattoli di Vetro

Categoria: Secondi piatti / Ricette proteiche / Ricette Senza Glutine / Ricette dietetiche Light
Tempo di Preparazione 10 minuti
Note: 10 minuti per la preparazione; 10 minuti per la cottura
Per quante persone 1 persona Costo: medio

Descrizione Ricetta

  1. Tagliare il tonno fresco in bocconcini regolari, piuttosto piccoli (3 x 3 cm circa).
  2. Lavare i pomodorini, asciugarli e tagliarli a rondelle.
  3. Tagliare le olive a fettine.
  4. Riunire metà pomodorini, metà olive e metà capperi in un barattolo di vetro. Aggiungere il tonno, aggiustare di sale e pepe. Coprire la superficie con i pomodorini, le olive ed i capperi rimanenti. Aromatizzare con uno spicchio di aglio e con scorza di limone, aggiungere un filo d'olio, ed una spruzzata di vino bianco e di limone. Chiudere il vaso con l'apposito tappo a vite.

Lo sapevi che…
Per aromatizzare il tonno si possono utilizzare altri aromi, come ad esempio timo e maggiorana.

  1. Inserire il barattolo in un pentolino alto e stretto, dunque coprire con acqua fredda.
  2. Portare sul fuoco e cuocere per 10 minuti a partire dal momento dell'ebollizione.

Attenzione!
Si raccomanda di inserire il vasetto nell'acqua fredda e di portarlo a bollore solo successivamente. Infatti, se il vaso venisse immerso nell'acqua bollente, il vetro tenderebbe a rompersi ed a scoppiare a causa dello shock termico.

  1. Rimuovere il vasetto dall'acqua, avendo cura di utilizzare guantoni protettivi o pinze per evitare di scottarsi.
  2. Portare il vasetto in tavola ed aprire al momento, sprigionando tutti gli aromi.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Vi è piaciuta la ricetta? Chiaramente potete replicare la vasocottura con altri alimenti purché questi non richiedano cotture troppo lunghe. Un metodo ancora più innovativo consiste nella cottura in lavastoviglie, in cui viene sfruttata l'energia dell'elettrodomestico per cuocere “a bagnomaria” l'alimento: a tale scopo suggerisco l'Uovo alla coque in lavastoviglie.