Ingredienti Ricetta
Per i dolcetti
Per la decorazione
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Bilancina pesa alimenti
- Piastra da forno
- Carta da forno
- Setaccio
- Pentolino
- Bicchiere
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
La Cicerchiata al Forno è un
alimento che rientra nel gruppo dei dessert.
Ha un apporto energetico
significativo; le calorie provengono soprattutto dai glucidi, seguiti dai
lipidi ed infine dalle proteine. I carboidrati sono prevalentemente complessi,
gli acidi grassi soprattutto saturi ed i peptidi tendenzialmente a medio e alto
valore biologico.
Il colesterolo è significativo e
le fibre presenti in media quantità. La Cicerchiata al Forno è un
alimento che non si presta a qualunque regime alimentare; è infatti controindicata per
i soggetti in sovrappeso ed affetti da scompensi del metabolismo quali:
iperglicemia e diabete mellito tipo 2, ipertrigliceridemia ed
ipercolesterolemia. Il burro la rende poco idonea
alla dieta per l'intolleranza al lattosio e la farina di frumento la esclude
totalmente dalla dieta per la celiachia (intolleranza al glutine).
E' ammessa nello stile
alimentare dei vegetariani ma non in quello dei vegani. La porzione media di Cicerchiata al Forno è di circa
30g (95kcal).
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Valore energetico: 318 Kcal |
Carboidrati: 60.00 g |
Proteine: 7.00 g |
Grassi: 7.20 g |
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di cui saturi: 4.07 g |
di cui monoinsaturi: 2.48 g |
di cui polinsaturi: 0.62 g |
Colesterolo: 95.50 g |
Fibre: 1.10 g |
Cicerchiata al Forno
Descrizione Ricetta
- In una ciotola, riunire la farina bianca setacciata, lo zucchero, il lievito per torte ed il sale, dunque aromatizzare con scorza di limone, anice ed essenza di vaniglia. Amalgamare il tutto con il burro a temperatura ambiente - o lievemente sciolto - ed impastare con due uova fino ad ottenere la consistenza della pasta frolla.
- Avvolgere la pasta in un foglio di pellicola trasparente e lasciar riposare per una mezz’ora a temperatura ambiente.
- Riprendere la pasta, tagliarla in quattro porzioni e, da ogni parte, ricavare dei cordoncini lunghi e sottili, dal diametro di circa un centimetro.
- Da ogni cordoncino, ricavare dei dadini, dunque lavorare ogni cubetto con le mani per conferire una forma rotonda.
- Sistemare tutte le palline in una o due piastre da forno foderate con l’apposita carta.
- Cuocere le palline in forno caldo a 160°C (ventilato) per 10 minuti circa, o fino a doratura.
Lo sapevi che
La ricetta originale prevede di friggere i dolcetti nell’olio: la cottura al forno proposta in questa ricetta è una versione più leggera. | - Sfornare e lasciar raffreddare.
- In una padella, riunire il miele con il succo di mezzo limone: portare a bollore. Quando il composto inizia a bollire, aggiungere gradatamente le palline e mescolare il composto fin a quando il miele appare completamente assorbito (1 minuto, circa).
- Procedere con la messa in forma della cicerchiata. Preparare un piatto e, al centro, collocare un bicchiere che servirà per creare il buco della corona dei dolcetti. Versare i dolcetti con il miele attorno al bicchiere: attendere qualche minuto prima di togliere il bicchiere dal centro.
L’idea alternativa È possibile realizzare anche piccole monoporzioni di cicerchiata: in questo caso, invece di realizzare la “ciambella” di dolcetti al miele, si consiglia di porzionare le palline in pirottini di carta. | - Ultimare con dei confettini colorati.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Che dite, la cicerchiata è abbastanza colorata per festeggiare
Carnevale? Oltre ad essere deliziosa, è un dolce che, solo a guardarlo, mette
allegria!
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