Le Ricette di Alice www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette Ricette di Alice
Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Tagliere
  • Ciotola
  • Teglia da forno o piastra da forno
  • Carta da forno
  • Pellicola trasparente

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) Il Sedano Rapa al Forno è un alimento che rientra nel gruppo dei contorni.
Ha un apporto calorico significativo, fornito soprattutto dai lipidi, seguiti dai glucidi e infine dalle proteine.
Gli acidi grassi sono prevalentemente insaturi (monoinsaturi), i carboidrati tendenzialmente complessi e le proteine soprattutto a basso valore biologico.
Le fibre risultano ben presenti e il colesterolo è assente.
Il Sedano Rapa al Forno è un alimento che si presta a qualunque regime alimentare e non ha controindicazioni in caso di intolleranza al lattosio ed al glutine.
Potrebbe essere inserito nella dieta latto ovo vegetariana e vegana.
La porzione media di Sedano Rapa al Forno è di circa 100-150g (135-200kcal).

Valore energetico: 136 Kcal
Carboidrati: 14.00 g

Proteine: 3.20 g

Grassi: 7.80 g
  di cui saturi: 1.26 g
di cui monoinsaturi: 4.81 g
di cui polinsaturi: 1.75 g
Colesterolo: 0.00 g
Fibre: 3.10 g

Sedano Rapa al Forno

Categoria: Verdure e Insalate / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Ricette dietetiche Light
Tempo di Preparazione 15 minuti
Note: 15 minuti per la preparazione; 2 ore per la macerazione; 20 minuti per la cottura
Per quante persone 4 persone Costo: basso

Descrizione Ricetta

  1. Lavare accuratamente la radice di sedano rapa, avendo cura di strofinare la superficie con una spazzola per rimuovere impurità e tracce di terriccio. Eliminare la scorza con un coltello. Tagliare la radice a fettine dallo spessore di un centimetro.

Il consiglio giusto
Per agevolare la rimozione della scorza dalla radice, si consiglia di tagliare il sedano rapa a metà oppure a fettine, e di rimuovere la buccia solo dopo il taglio a fette.

  1. Preparare la macera. In una ciotola, versare l'olio extravergine ed aromatizzare con succo e scorza grattugiata di limone, aglio (intero o tritato), sale, peperoncino, coriandolo (semi) ed un cucchiaino di senape in pasta. Emulsionare la soluzione, dunque bagnare le fette di sedano rapa.
  2. Lasciare le fettine di sedano rapa in macera per almeno un paio d'ore, meglio se per una notte, avendo cura di coprire la teglia con un foglio di pellicola trasparente.
  3. Preriscaldare il forno a 180°C.
  4. Rimuovere le fette di sedano rapa dalla macera e rotolarle nel pane grattugiato mischiato ai semi di sesamo.
  5. Disporre le fette di sedano rapa su una teglia foderata con la carta da forno e cuocere a 180°C per circa 20 minuti o fino a doratura.
  6. Rimuovere il sedano rapa dal forno e servire accompagnando a piacere con maionese di soia.

La versione al formaggio
Chi non segue un'alimentazione vegana può mischiare del formaggio grana al pane grattugiato e servire con una salsa a base di yogurt greco e senape oppure con maionese allo yogurt.
Per insaporire la gratinatura, è possibile aggiungere della pasta di acciughe al pane grattugiato.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Desiderate una versione alternativa del sedano rapa al forno? Si può provare a realizzare un arrosto succulento cucinandolo intero e con la buccia per un paio di ore, meglio al cartoccio: sentirete la particolarità. Divertitevi in cucina e non fermatevi di sperimentare e trovare nuove soluzioni!