Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Sbucciaverdure
- Coltello
- Tagliere
- Pentola
- Ciotole
- Grattugia
- Stampino a stella
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
La Zuppa
di Lenticchie è un alimento che rientra nel gruppo dei primi piatti.
Includendo
due ingredienti di origine animale, quali yogurt e pecorino, non si presta alla
dieta vegana; d'altro canto, soddisfa pienamente i regimi alimentari di tipo
latto vegetariano.
Non
contiene glutine, ragion per cui si presta alla nutrizione per la celiachia; è
comunque da evitare nello schema alimentare contro l'intolleranza al lattosio. La Zuppa
di Lenticchie è un alimento poco energetico, le cui calorie provengono
soprattutto dai carboidrati, seguiti dalle proteine ed infine dai lipidi. I
glucidi sono tendenzialmente complessi (amido), i peptidi a medio valore
biologico e gli acidi grassi di tipo saturo; l'apporto di fibre è molto
elevato, mentre il colesterolo è estremamente moderato.
Si presta
a qualunque regime nutrizionale, inclusi quello per il sovrappeso e per le
malattie del metabolismo. La porzione media di Zuppa di Lenticchie è di circa
250-400g (280-445kcal).
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Valore energetico: 112 Kcal |
Carboidrati: 16.70 g |
Proteine: 7.50 g |
Grassi: 2.10 g |
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di cui saturi: 1.13 g |
di cui monoinsaturi: 0.55 g |
di cui polinsaturi: 0.42 g |
Colesterolo: 6.70 g |
Fibre: 3.70 g |
Zuppa di Lenticchie
Descrizione Ricetta
Prima di iniziare Per preparare questa ricetta consigliamo di lasciare in ammollo le lenticchie secche la sera prima, in modo da farle ammorbidire, velocizzando di conseguenza i tempi di cottura. | - Scolare le lenticchie secche dall'ammollo, sciacquandole in acqua corrente per eliminare tutti gli eventuali elementi antinutrizionali (es. fitati).
- Sbucciare le carote e tagliarle a rondelle. Da alcune rondelle, ottenere delle stelline servendosi di un piccolo stampino taglia biscotti. Ripetere la procedura con le patate.
- Lavare il pomodoro e tagliarlo prima a fettine poi a dadini regolari.
- Lavare le zucchine e tagliarle a dadini.
- Tagliare il sedano a tocchetti.
- Riunire le verdure a dadini e a stella in una casseruola, insieme alle lenticchie. Riempire a filo con l'acqua ed aggiungere del dado vegetale fatto in casa. In alternativa, è possibile utilizzare semplice sale (da aggiungere al termine della cottura).
- Portare a bollore e cuocere per circa 40 minuti o fino a quando le verdure e le lenticchie avranno assunto una consistenza morbida. Pochi minuti prima del termine della cottura della zuppa, aromatizzare con qualche foglia di salvia.
- La zuppa è pronta: servire con un cucchiaino di yogurt greco a porzione e con una grattugiata di pecorino o di formaggio grana.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Le zuppe sono speciali da consumare nei mesi più freddi, anche durante
le feste. E se avete voglia di portare in tavola un assaggio di zuppa anche a
Natale, perché non servirla su piccole ciotole di pane? In questa festa, tutto
dev'essere studiato nei dettagli!
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