Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Matterello o macchinetta stendi pasta
- Padella
- Casseruola
- Frullatore ad immersione
- Forchettone o scolapasta
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
ATTENZIONE! A causa della mancanza di alcuni valori nutrizionali, non
è stato possibile fornire una traduzione delle componenti chimiche
dell'alimento.
La Pasta
di Farro con Taleggio è un primo piatto dall'apporto calorico medio, fornito
principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine. I
glucidi sono prevalentemente complessi (amido), gli acidi grassi insaturi (ma
con una frazione di saturi rilevante) e i peptidi ad alto e medio valore
biologico
Le fibre
sono abbondanti e il colesterolo ben presente. La Pasta
di Farro con Taleggio è un alimento che si presta alla dieta latto ovo
vegetariana (con taleggio senza caglio animale) ma non a quella vegana; è
inoltre controindicata per l'intolleranza al lattosio ed al glutine. Non è facilmente
inquadrabile nel regime alimentare ipocalorico dimagrante e per la nutrizione
clinica delle malattie del metabolismo, soprattutto ipercolesterolemia,
iperglicemia (e diabete mellito tipo 2 conclamato) e ipertrigliceridemia. Non è possibile stimare accuratamente la porzione
media.
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Carboidrati: 0.00 g |
Proteine: 0.00 g |
Grassi: 0.00 g |
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di cui saturi: 0.00 g |
di cui monoinsaturi: 0.00 g |
di cui polinsaturi: 0.00 g |
Colesterolo: 0.00 g |
Fibre: 0.00 g |
Pasta di Farro con Taleggio e Funghi
Descrizione Ricetta
- Preparare la pasta fresca di farro. In una ciotola, mischiare la farina di farro con la farina bianca, dunque lavorare le polveri con due uova fino ad ottenere un impasto sodo, compatto e non appiccicoso.
In alternativa alle uova
Chi non gradisce le uova, può preparare la pasta mescolando 100 g di farina di farro con 100 g di semola e 120 ml circa di acqua. In questo caso, la pasta risulterà meno soda, ma ugualmente buona. | - Avvolgere la pasta in un foglio di pellicola trasparente e lasciar riposare per mezz'ora.
- Nel frattempo, pulire i funghi, tagliarli a pezzi e farli saltare in padella con un filo d'olio ed uno spicchio di aglio (intero o a pezzi, in base ai propri gusti). Aggiustare di sale e pepe e, dopo la rosolatura iniziale, abbassare la fiamma, coprire con il coperchio e proseguire la cottura per 10-15 minuti.
- Riprendere la pasta e stenderla con il matterello oppure con l'apposita macchinetta elettrica fino ad ottenere sfogli sottili, dallo spessore di pochi millimetri.
- Tagliare ogni sfoglia di pasta a striscioline dalla larghezza di 4 mm per ottenere fettuccine o tagliatelle.
L'idea alternativa È possibile replicare la ricetta sostituendo le lasagne con un altro formato di pasta, come ad esempio strozzapreti, maltagliati oppure farfalle. | - Riempire una capiente casseruola con abbondante acqua, portare a bollore e salare leggermente.
- Tritare le noci e tostarle in una padella per farne esaltare l'aroma.
- Tuffare le lasagne di farro nell'acqua e cuocerle per uno o due minuti: il tempo di cottura necessario dipende dallo spessore con cui si è stesa la pasta.
- Riunire una parte di sugo ai funghi in un contenitore dai bordi alti, aggiungere un mestolino di acqua di cottura della pasta e frullare fino ad ottenere una crema. Riunire la crema di funghi nella padella ed aggiungere dei pezzetti di formaggio Taleggio, avendo cura di mantenere una fiamma dolcissima.
- Quando la pasta è pronta, rimuoverla dall'acqua di cottura con un forchettone e farla saltare nel sugo di funghi.
- Spegnere la fiamma ed ultimare con prezzemolo tritato e con le noci tostate.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Un piatto all'insegna dell'autunno, trovate anche voi? E se avanza,
potete sistemare la pasta su una pirofila e apprezzarla il giorno successivo
con un velo di besciamella senza burro: una vera prelibatezza!
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