Ingredienti Ricetta
Per il lievitino
Per il secondo impasto
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Teglia rettangolare o rotonda
- Setaccio
- Spianatoia
- Coltello
- Bilancina pesa alimenti
- Schiacciapatate
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
La Focaccia
Soffice con Patate è un derivato del pane dall'apporto energetico medio; le
calorie provengono soprattutto dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine
dalle proteine. I glucidi sono tendenzialmente complessi (amido), gli acidi
grassi monoinsaturi e i peptidi a medio valore biologico; il colesterolo pare
assente e le fibre ben presenti. La
Focaccia Soffice con Patate è un alimento che non si presta all'alimentazione
contro la celiachia, mentre non mostra controindicazioni nel trattamento
dell'intolleranza al lattosio. Va assunta con moderazione in caso di
sovrappeso, iperglicemia, diabete mellito tipo 2 o ipertrigliceridemia. E' idonea
all'alimentazione vegetariana e vegana.
La porzione media di Focaccia Soffice con Patate varia
in base alla composizione totale della dieta.
Provate anche la focaccia veloce senza lievito
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Valore energetico: 194 Kcal |
Carboidrati: 34.60 g |
Proteine: 7.20 g |
Grassi: 3.90 g |
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di cui saturi: 0.68 g |
di cui monoinsaturi: 2.49 g |
di cui polinsaturi: 0.72 g |
Colesterolo: 0.00 g |
Fibre: 1.50 g |
Focaccia Soffice con Patate
Descrizione Ricetta
- Per prima cosa, preparare il lievitino. In una ciotola, setacciare la farina Manitoba ed unire 2 g di lievito di birra secco (oppure 6 g di lievito di birra fresco, sciolto nell'acqua), l'acqua tiepida ed un cucchiaino di zucchero. Mescolare con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto denso ed appiccicoso.
- Coprire con pellicola trasparente e lasciar lievitare per un'ora, in un ambiente tiepido.
- Nel frattempo, lavare le patate e spazzolarle per togliere eventuali tracce di terriccio. Lessare le patate (con la buccia) per 40 minuti o fino a quando saranno morbide.
Lo sapevi che
Per velocizzare i tempi di cottura, si consiglia di scegliere patate di dimensioni piccole oppure di cuocerle con la pentola a pressione. Si sconsiglia invece di tagliarle a pezzi per evitare che le patate assorbano una quantità di acqua eccessiva. | - In una capiente ciotola, setacciare la rimanente farina ed aggiungere il sale. Con un coltello, privare le patate dalla buccia e schiacciarle con lo schiacciapatate avendo cura di far scendere la purea direttamente nella farina. Lasciar intiepidire per alcuni minuti.
- Quando le patate sono tiepide, unire il lievitino, l'acqua rimanente e l'olio. Impastare fino ad ottenere un impasto morbido e vellutato. Se necessario, aggiungere altra farina.
- Lasciar riposare la pasta per 10 minuti. Nel frattempo, ungere una teglia rettangolare oppure rotonda con poco olio.
- Tagliare i pomodorini a rondelle.
- Riprendere la pasta e modellarla con le mani. Inserire l'impasto nella teglia: per ottenere uno strato uniforme, premere la superficie della pasta con le dita. Sistemare le rondelle di pomodorini sulla superficie ed ultimare con pochi grani di sale grosso.
- Coprire la teglia con un canovaccio umido e lasciar riposare la focaccia per due ore in un ambiente tiepido.
L'ambiente ideale per la lievitazione La temperatura ideale di lievitazione è intorno ai 35°C: per questo, si consiglia di intiepidire il forno (sono sufficienti 2 minuti a 180°C) e di lasciar poi lievitare la pasta al riparo da correnti d'aria. | - Irrorare a piacere la superficie della focaccia con un filo d'olio e cuocere in forno caldo a 220°C (modalità statica) per 30 minuti.
- Sfornare, lasciar intiepidire e servire.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Un vantaggio nutrizionale di questa focaccia rispetto a quella
tradizionale, preparata solo con la farina? Semplice: le patate ci permettono
di usare meno farina, il che si traduce in un effettivo risparmio di calorie
perché 100 g di patate apportano 75-80 Kcal, contro le 340 della farina!
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