Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Pentolino
-
Cucchiaio o frustino
-
Bilancina pesa alimenti
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
ATTENZIONE!
I valori riportati a lato si riferiscono alla traduzione
nutrizionale degli ingredienti e non tengono conto della disidratazione
che avviene in cottura; quest'ultima aumenta ulteriormente la concentrazione
dell'alimento. Il Latte
Condensato Fatto in Casa è un alimento dolce caratterizzato da un apporto
energetico piuttosto elevato, fornito soprattutto dai carboidrati, seguiti dai
lipidi e infine dalle proteine. I glucidi
sono prevalentemente di tipo semplice (saccarosio e lattosio), i lipidi
caratterizzati da acidi grassi saturi e le proteine ad alto valore biologico.
Il colesterolo è molto contenuto e le fibre assenti. Il Latte
Condensato Fatto in Casa è un alimento che non si presta all'alimentazione del
soggetto in sovrappeso, del diabetico (mellito tipo 2) e
dell'ipertrigliceridemico. E' ben sopportato dagli intolleranti al glutine ma
non da quelli al lattosio. Non rientra nell'alimentazione vegana ma dovrebbe
far parte di quella latto ovo vegetariana. La porzione media è di circa 50g (95kcal).
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Valore energetico: 189 Kcal |
Carboidrati: 43.30 g |
Proteine: 1.90 g |
Grassi: 2.10 g |
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di cui saturi: 1.29 g |
di cui monoinsaturi: 0.68 g |
di cui polinsaturi: 0.08 g |
Colesterolo: 8.60 g |
Fibre: 0.00 g |
Latte Condensato fatto in casa
Descrizione Ricetta
Curiosità Il latte condensato è una crema densa di latte, che si ottiene facendo evaporare una certa quantità di acqua dal latte. In commercio, esiste la versione con o senza zucchero. Normalmente, si utilizza con il latte animale, ma esiste anche la versione vegetale preparata con latte di mandorle, latte di cocco, latte di riso ecc.. | - Sciogliere l'amido di mais nel latte freddo, dunque aggiungere lo zucchero e la vanillina.
- Portare il composto sul fuoco e cuocere dolcemente per 20 minuti a partire dal momento dell'ebollizione. Trascorsi 20 minuti, lasciar raffreddare completamente: il composto apparirà ancora piuttosto liquido, ma tenderà ad addensare man mano che la temperatura si riduce.
Lo sapevi che
Se si preferisce lo zucchero a velo rispetto allo zucchero semolato, è possibile evitare di aggiungere l'amido di mais al latte: lo zucchero a velo, infatti, contiene una certa dose di addensante che permetterà al latte condensato di assumere una consistenza cremosa e densa. Più a lungo verrà bollito il composto, più densa sarà la consistenza del latte condensato. | - Una volta freddo, il latte condensato è pronto per essere utilizzato per farcire dolci, addolcire caffè oppure spalmare su fette biscottate. Conservare in frigo e consumare entro 3 settimane.
- Per una conservazione più lunga, si consiglia di seguire il metodo suggerito per la pastorizzazione della marmellata: bollire dei vasi di vetro con rispettivi tappi a vite; riempire i vasi con il latte condensato; chiudere i barattoli con il tappo; inserire i vasi nell'acqua fredda e portare a bollore; pastorizzare i vasi riempiti di latte condensato per 15 minuti; spegnere il fuoco e lasciar completamente raffreddare nell'acqua di pastorizzazione. I barattoli si possono conservare in un ambiente buio per un anno.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Considerata l'elevata quantità di zucchero presente, il latte
condensato può essere conservato anche per molto tempo. Se desiderate prepararne
in quantità elevate, consiglio di invasare il latte condensato e di seguire il
metodo di pastorizzazione delle marmellate: la crema di latte si manterrà
inalterata anche per un anno. Prova anche le merendine fatte in casa, farcite con il latte condensato! Intolleranti al lattosio? Provate il latte condensato vegano!
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