Ingredienti Ricetta
Per la pasta frolla salata
Per la farcitura
Materiale Occorrente
- Ciotole di varie dimensioni
-
Fruste elettriche
-
Casseruole con coperchio
-
Teglia per crostate dal diametro di 24
cm
-
Carta da forno
-
Rotellina taglia pasta
- Cucchiai di legno
-
Bilancina
pesa alimenti
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
La
Pastiera Salata è un alimento non troppo energetico, con una
prevalenza calorica imputabile ai carboidrati, seguiti dai lipidi e
infine dalle proteine.
Gli
acidi grassi sono prevalentemente saturi, il colesterolo è rilevante
e le fibre abbondanti. La
Pastiera Salata è idonea alla maggior parte dei regimi alimentari,
eccezion fatta per quelli contro la celiachia e contro l'intolleranza
al lattosio. Si raccomanda di utilizzare porzioni ridotte sia per i
soggetti in sovrappeso, sia per quelli affetti da malattie del
metabolismo.
La
porzione media è di circa 200g (370kcal).
|
Valore energetico: 185 Kcal |
Carboidrati: 24.40 g |
Proteine: 9.00 g |
Grassi: 6.40 g |
|
di cui saturi: 3.70 g |
di cui monoinsaturi: 2.20 g |
di cui polinsaturi: 0.50 g |
Colesterolo: 79.00 g |
Fibre: 2.80 g |
Pastiera Salata - Torta Salata con Piselli
Descrizione Ricetta
- Preparare la pasta frolla salata. Setacciare la farina bianca e riunirla in una ciotola insieme all'amido di mais (oppure un altro amido come ad esempio fecola di patate o frumina), al sale, al lievito istantaneo ed al grana grattugiato.
- Sciogliere dolcemente il burro insieme al latte ed unirlo al centro delle farine. Sgusciare le uova dividendo accuratamente i tuorli dagli albumi. Impastare i tuorli con il resto degli ingredienti fino ad ottenere una pasta morbida. Avvolgere la frolla in un foglio di pellicola e lasciar riposare per 30 minuti.
Attenzione! Non buttate gli albumi: serviranno per la preparazione del ripieno! | - Nel frattempo, dedicarsi alla realizzazione del ripieno. Cuocere il grano cotto insieme al latte, ed aggiungere il sale ed il pepe. Portare a cottura per 20 minuti, dunque spegnere e lasciar intiepidire.
- Portare a bollore abbondante acqua e lessare i piselli, freschi o congelati, fino a quando saranno morbidi. Scolare e mettere da parte.
- Riunire il composto di grano cotto e latte in una ciotola, aggiungere il formaggio grana, la ricotta fresca ed i piselli, tenendone da parte un cucchiaio per la decorazione. Aggiustare eventualmente di sale.
- Sgusciare l'uovo ed aggiungere al ripieno solamente il tuorlo.
- Unire l'albume alle chiare avanzate dalla frolla e mettere da parte.
- Stendere la pasta frolla salata con il matterello: ricavare un disco dal diametro di circa 28 cm e, con i ritagli, preparare lunghe strisce di pasta (per la decorazione).
- Foderare una teglia dai bordi bassi, dal diametro di 24 cm, con la carta da forno, dunque realizzare la base con la pasta frolla: la pasta dovrà fuoriuscire leggermente dai bordi della teglia.
- Preriscaldare il forno a 160°C.
- Ultimare il ripieno: aggiungere un pizzico di sale agli albumi a neve e montarli a neve con le fruste elettriche.
- Unire lentamente e pochi per volta gli albumi al ripieno di grano cotto, ricotta e piselli.
Lo sapevi che
È importante aggiungere gli albumi solo poco prima di infornare la torta salata: in questo modo, si eviterà che il composto si afflosci, perdendo di volume. In questa versione salata della pastiera abbiamo cercato di ridurre al minimo la quantità di burro e di uova per renderla quanto più possibile leggera. | - Riempire il guscio di pasta frolla con il ripieno e livellare con una spatola.
- Decorare con le strisce di pasta, incrociandole per creare dei rombi.
- Inserire uno o due piselli su ogni rombo e cuocere la pastiera salata in forno caldo, preriscaldato a 160°C, per circa 45 minuti.
- Sfornare, lasciar intiepidire e servire.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Quanto mi piace giocare con gli ingredienti per adattare le ricette
tradizionali alle mie idee! Questo piatto alternativo sarà perfetto da servire
come antipasto, per festeggiare la Pasqua e onorare la tradizione in modo alternativo
e moderno!
|