Ingredienti Ricetta
Per circa 50 gnocchi di riso
Materiale Occorrente
- Bilancina pesa alimenti
- Ciotola
- Cucchiaio di legno
- Pellicola trasparente
- Coltello affilato
- Spianatoia
- Setaccio
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Gli Gnocchi di Riso sono un alimento idoneo alla
formulazione di primi piatti.
Hanno un apporto energetico non troppo elevato, anche
se è opportuno considerare che, a differenza della pasta secca, gli gnocchi sono già
abbastanza idratati, pertanto in cottura assorbiranno meno acqua. L'apporto energetico è fornito prevalentemente dai
carboidrati, seguiti da proteine e lipidi. Il colesterolo è assente e le fibre
risultano non troppo rilevanti. Gli Gnocchi di Riso sono idonei alla maggior parte dei
regimi alimentari, ma devono essere consumati con parsimonia dai diabetici,
dagli ipertrigliceridemici e dagli obesi. Non sono adatti alla dieta per la
celiachia poiché contengono glutine.
La
porzione media varia in base al condimento utilizzato.
|
Valore energetico: 218 Kcal |
Carboidrati: 51.60 g |
Proteine: 5.30 g |
Grassi: 0.40 g |
|
di cui saturi: 0.10 g |
di cui monoinsaturi: 0.10 g |
di cui polinsaturi: 0.20 g |
Colesterolo: 0.00 g |
Fibre: 0.80 g |
Gnocchi di Riso - Ricetta per Farli in Casa
Descrizione Ricetta
- In una ciotola, setacciare la farina di riso e la farina bianca. Unire, a filo e poca per volta, l'acqua tiepida. Impastare a lungo, fino al completo assorbimento dell'acqua. Se la pasta si appiccica alle mani, aggiungere ancora un po' di farina di riso: l'impasto deve risultare vellutato, morbido e privo di grumi.
- Avvolgere l'impasto in un foglio di pellicola trasparente e lasciar riposare mezz'ora.
- Riprendere l'impasto ed ottenere un salsicciotto lungo 25-30 cm. Schiacciare delicatamente la parte alta del cilindro ottenuto, appiattendo così la superficie.
- Tagliare il salsicciotto di pasta in tante fettine, spesse pochi millimetri. Per ottenere degli gnocchi di riso più sottili, eseguire una leggera pressione sulla superficie di ogni fettina, avendo cura di mantenere una forma ellittica. Gli gnocchi di riso sono lamelle di pasta piuttosto sottile, e presentano una forma ellittica ed allungata, con le estremità smussate.
Il metodo alternativo Per preparare gli gnocchi di riso, è possibile seguire un'altra procedura. Dopo aver ottenuto l'impasto e lasciato riposare, infarinare il piano di lavoro e stendere sottilmente la pasta con il matterello. Con una rotellina tagliapasta liscia, ottenere strisce di pasta alte un paio di cm. Tagliare ogni striscia a pezzi, per ricavare così dei rettangoli. Per mantenere la forma ellittica, tipica degli gnocchi di riso, si consiglia di tagliare le estremità di ogni rettangolo con un cucchiaino. | - Disporre gli gnocchi sulla spianatoia infarinata oppure su un canovaccio. Gli gnocchi possono essere lessati subito: dopo averli tuffati in acqua leggermente salata, sono pronti in 10-12 minuti di bollitura. Crudi, si conservano in frigo per un paio di giorni: in questo caso, si consiglia di coprirli con un canovaccio oppure di chiuderli in un sacchetto, mantenendo però una certa distanza tra l'uno e l'altro per evitare di farli appiccicare. Per una conservazione più lunga, si consiglia il congelamento.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Quanto abbiamo impiegato per realizzare la ricetta? Spendendo poco e
con pochissima fatica abbiamo preparato i nostri personalissimi gnocchi di
riso: adesso non ci resta che cuocerli. Per la cottura, vi consiglio di
tuffarli in abbondante acqua salata e di farli bollire per 10 minuti.
Successivamente potremmo insaporirli con il sugo che più ci piace! Seguitemi
nella prossima ricetta: vi mostrerò il mio condimento preferito per questi
gnocchi!
|