Ingredienti Ricetta
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1 L di
acqua
-
70 g di
quinoa
-
1 pezzo di
alga Kombu
-
1 pizzico di
sale
-
Facoltativo: dolcificanti gluten free (zucchero, sciroppo d'agave, banana frullata ecc.) oppure 1 cucchiaio di
malto d'orzo
Materiale Occorrente
- Casseruola con coperchio
- Colino a maglie strette
- Canovaccio
- Recipienti
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
ATTENZIONE! A
causa dell'impossibilità di stimare indirettamente con accuratezza il profilo chimico
dell'alimento, i campi qui a fianco non riporteranno alcuna stima quantitativa
dei nutrienti.
Il latte di quinoa è un alimento vegano, privo di
ingredienti di origine animale, pertanto senza colesterolo. Si avvale di una
porzione lipidica di buona qualità, poiché gli acidi grassi dovrebbero essere
prevalentemente insaturi. I carboidrati presenti sono essenzialmente complessi
(quelli semplici aumentano solo con l'aggiunta di edulcoranti) e le proteine
risultano carenti.
Il Latte
di quinoa si presta a qualunque regime alimentare e la porzione media è
sovrapponibile a quella del latte animale.
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Carboidrati: 0.00 g |
Proteine: 0.00 g |
Grassi: 0.00 g |
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di cui saturi: 0.00 g |
di cui monoinsaturi: 0.00 g |
di cui polinsaturi: 0.00 g |
Colesterolo: 0.00 g |
Fibre: 0.00 g |
Latte di Quinoa Fatto in Casa
Descrizione Ricetta
- Pesare la quinoa e lasciarla in ammollo per qualche ora.
- Sciacquare abbondantemente la quinoa in acqua fredda.
Perché ammollare e sciacquare la quinoa? È importante cambiare spesso l’acqua di ammollo della quinoa per rimuovere le saponine, sostanze naturalmente contenute in questo pseudocereale, responsabili di un sapore amarognolo. | - Riunire la quinoa ammollata in una casseruola, versare l’acqua, aggiungere un pizzico di sale ed un pezzo di alga kombu incisa (esaltatore di sapidità).
- Cuocere per circa 15 minuti.
- Rimuovere ora l’alga e frullare il tutto con il mixer ad immersione per circa un minuto: in questo modo, sarà più semplice far fuoriuscire il succo dai semi di quinoa.
- Foderare un colino con un canovaccio pulito, che non odori di detersivo. Appoggiare il colino sopra ad una ciotola e versare il composto attraverso il canovaccio: il “latte” sarà così raccolto nella ciotola sottostante, mentre nel canovaccio rimarrà il cereale esaurito (okara).
Lo sapevi che
L’okara di quinoa può essere riutilizzata per preparare biscotti, schiacciatine, pane, muffin o per realizzare insalate di cereali. | - Addolcire il latte di quinoa a piacere con un cucchiaio di malto d’orzo. Per chi soffre di celiachia, aromatizzare la bevanda con dolcificanti alternativi e senza glutine, come ad esempio: banana frullata, datteri frullati, sciroppo d’agave, sciroppo d’acero, zucchero di canna od altro.
- Conservare il latte di quinoa in frigo per massimo due giorni.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Il latte di quinoa si conserva in frigo per un paio di giorni al
massimo. Per una conservazione più lunga, potete pastorizzarlo (seguendo le
indicazioni per la pastorizzazione delle marmellate) oppure congelarlo. Siete amanti dei latti vegetali? Allora non perdetevi la ricetta del latte di riso e del latte di soia alle nocciole!
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