Ingredienti Ricetta
Per 10 arancini
Per la pastella
Materiale Occorrente
- Casseruola
- Bilancina pesa alimenti
- Teglia da forno antiaderente
- Ciotole di varie dimensioni
- Cucchiai di legno
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Gli Arancini di Riso al Forno costituiscono un
primo piatto mediamente calorico, con una prevalenza energetica a carico dei
carboidrati, seguiti dalle proteine e dai lipidi. Gli acidi grassi più numerosi
sono di tipo saturo, il colesterolo sembra moderato e le fibre risultano poco
presenti.
Gli Arancini
di Riso al Forno sono da consumare con moderazione in caso di sovrappeso,
diabete mellito tipo 2 ed ipertrigliceridemia. Dovrebbero inoltre essere preclusi in
condizioni di celiachia ed intolleranza severa al glutine.
La
porzione media corrisponde a circa 250-350g (295-415kcal). I valori nutrizionali a lato si riferiscono a 100 grammi di pietanza cotta
|
Valore energetico: 118 Kcal |
Carboidrati: 20.50 g |
Proteine: 5.20 g |
Grassi: 2.30 g |
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di cui saturi: 1.40 g |
di cui monoinsaturi: 0.70 g |
di cui polinsaturi: 0.20 g |
Colesterolo: 6.90 g |
Fibre: 0.60 g |
Arancini Di Riso Al Forno - Senza Burro E Senza Uova
Descrizione Ricetta
- Portare a bollore l’acqua e salarla leggermente. Quando l’acqua raggiunge l’ebollizione, versare il riso, coprire con il coperchio e cuocere a fiamma dolce per 12-13 minuti, affinché si asciughi tutta l’acqua.
- Al termine della cottura, spegnere il fuoco, unire una bustina di zafferano ed amalgamare con una sottiletta e con del grana grattugiato.
Perché utilizzare la sottiletta? Normalmente, nella preparazione degli arancini, il riso viene condito con il burro. Per ridurre le calorie, suggeriamo di mantecare il riso con un formaggio a pasta molle come la sottiletta (in alternativa, si può utilizzare un formaggio spalmabile). Il formaggio servirà per legare gli ingredienti ed impedire che il riso - una volta realizzato l’arancino - si “sgrani” e che perda la forma. | - Lasciar intiepidire.
- Nel frattempo, tagliare la mozzarella a dadini.
- Preparare la pastella: in una ciotola, riunire la farina, unire un pizzico di sale e versare a filo l’acqua, continuando a mescolare fino ad ottenere una pastella morbida.
- Prelevare una parte di riso con un cucchiaio (90 g circa) e realizzare una polpetta. Farcire la polpetta ottenuta con un pezzo di mozzarella. A questo punto, modellare il composto per ottenere una pallina oppure una forma a goccia. Si otterranno così una decina di arancini.
- Pressare delicatamente le palline di riso tra le mani, in modo che risultino compatte.
- Rotolare gli arancini nella pastella di acqua e farina, dunque rotolarli velocemente nel pane grattugiato. Ripetere l’operazione un paio di volte.
- Sistemare gli arancini su una piastra da forno antiaderente e versare un goccio d’olio sulla superficie. Cuocere in forno caldo, preriscaldato a 180°C, per 20-25 minuti, avendo cura di utilizzare la funzione “grill“ negli ultimi minuti. Se necessario, rigirare gli arancini più volte durante la cottura.
- Sfornare e servire gli arancini caldissimi.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Direi che questi arancini di riso sono un buon compromesso per
appagare il palato senza appesantire il fegato, mangiando bene e con gusto! Se vi
è piaciuta la ricetta, potete riproporla realizzando delle piccolissime polpettine
di riso: ottimi bocconcini da degustare come aperitivo per stuzzicare l'appetito.
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