Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Piastra da forno
- Carta da forno
- Teglia a cerniera dal diametro di 18 cm
- Bilancina pesa alimenti
- Casseruola
- Setaccio
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Il Panforte è un dolce parecchio energetico,
con una prevalenza calorica a carico dei carboidrati, seguiti dai lipidi e
infine dalle proteine. Gli acidi grassi paiono prevalentemente insaturi, il
colesterolo è assente e le fibre abbondanti.
Il Panforte è un alimento non idoneo
all'alimentazione dei soggetti in sovrappeso, degli intolleranti al glutine e
di chi soffre di diabete mellito tipo 2 e/o ipertrigliceridemia.
La
porzione media è di circa 30g (110kcal).
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Valore energetico: 372 Kcal |
Carboidrati: 52.70 g |
Proteine: 9.00 g |
Grassi: 15.40 g |
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di cui saturi: 1.30 g |
di cui monoinsaturi: 10.20 g |
di cui polinsaturi: 3.90 g |
Colesterolo: 0.00 g |
Fibre: 5.10 g |
Panforte - Dolce di Natale
Descrizione Ricetta
- Tostare le mandorle in forno caldo (160°C) per 10-15 minuti.
- Nel frattempo, tagliare a pezzi la frutta disidratata e candita.
Lo sapevi che
In questa ricetta abbiamo utilizzato albicocche secche, fichi secchi, datteri, ciliegie candite, cedro candito ed arancia candita. Ad ogni modo, si possono preferire anche altri tipi di frutta disidratata (es. prugne, uvetta) e di frutta candita (lime, melone, kiwi ecc.). | - Riunire le mandorle tostate in una ciotola, aggiungere la frutta disidratata e candita, e le spezie.
- Sciogliere il miele con lo zucchero ed un cucchiaio di acqua: unire lo sciroppo ottenuto al composto di frutta. Amalgamare tutti gli ingredienti aggiungendo tanta farina bianca quanto basta fino ad ottenere un composto modellabile con le mani.
L'alternativa vegan Per realizzare il panforte Vegan, è possibile sostituire il miele con sciroppo d'agave o sciroppo d'acero, lo zucchero bianco con lo zucchero di canna e la farina bianca con la farina integrale. | - Foderare una teglia rotonda dal diametro di 18 cm con la carta da forno. Ritagliare un disco di ostia (cialda) e riporlo sul fondo della teglia.
- Versare l'impasto di panforte sopra il foglio di ostia e cuocere in forno caldo, preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.
- Togliere dal forno e lasciar raffreddare.
- Servire il panforte con zucchero a velo.
- Conservare in frigorifero e consumare entro 40 giorni.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Anche questo dolce, come abbiamo visto per il Panpepato, dovrebbe
essere preparato con qualche giorno di anticipo: in questo modo, il panforte risulterà molto più aromatico perché il sapore si sarà stabilizzato.
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Italiane!
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