Ingredienti Ricetta
Per il Polpettone Vegetale:
Per la Besciamella Vegetale:
Materiale Occorrente
- Ciotole di varie misure
- Cucchiaio di legno
- Pentolino
- Casseruola ovale
- Frustino
- Carta alluminio
- Frullatore
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Il Polpettone Vegano di Lenticchie è un
alimento privo di ingredienti di origine animale, con un apporto energetico
moderato fornito prevalentemente dai carboidrati (seguiti dai lipidi e dalle
proteine). Il colesterolo è assente e le fibre abbondanti. Il Polpettone Vegano di Lenticchie è un prodotto
adatto a qualunque tipo di alimentazione, eccezion fatta per i soggetti affetti
da celiachia.
La
porzione media è di circa 200g (260kcal).
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Valore energetico: 132 Kcal |
Carboidrati: 19.30 g |
Proteine: 7.20 g |
Grassi: 3.40 g |
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di cui saturi: 0.50 g |
di cui monoinsaturi: 1.70 g |
di cui polinsaturi: 1.20 g |
Colesterolo: 0.00 g |
Fibre: 3.60 g |
Polpettone Vegano di Lenticchie
Descrizione Ricetta
- Per prima cosa, ammollare 300 g di lenticchie secche per 10-12 ore.
- Sciacquare le lenticchie ammollate e cuocerle in abbondante acqua non salata per 90-120 minuti, fino a quando saranno morbide.
L'idea veloce Per velocizzare i tempi, si possono acquistare le lenticchie già pronte: in questo caso, si dovranno utilizzare 800 g di lenticchie bollite. | - Nel frattempo, sbucciare un paio di carote e lessarle per 20 minuti.
- Scolare le lenticchie dall'acqua di cottura e salare a piacere.
- Preparare la besciamella vegana: sciogliere 20 g di amido di mais nel latte di soia. Salare, pepare ed aromatizzare il latte vegetale con noce moscata: cuocere il tutto fino ad ebollizione, aggiungendo un cucchiaio di olio. Quando la besciamella inizia ad addensare, spegnere il fuoco, mescolare con il frustino e mettere da parte.
- Ammorbidire il pane integrale raffermo nel latte di soia caldo e strizzarlo per rimuovere l'eventuale eccesso di liquido.
- Unire il pane ammollato, la besciamella, il sale ed il formaggio grattugiato vegano alle lenticchie: mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti. Frullare il tofu ed unirlo all'impasto.
Come si preparare il formaggio grattugiato vegano? Per preparare il grana vegetale è sufficiente frullare 80 g di mandorle con 25 g di lievito di birra in scaglie ed un pizzico di sale marino integrale. In alternativa, è possibile utilizzare il gomasio. | - A questo punto, unire tanto pane grattugiato quanto basta fino ad ottenere una consistenza morbida e leggermente appiccicosa.
- Distribuire l'impasto su un foglio di carta alluminio, avendo cura di formare un salsicciotto. Inserire delicatamente le due carote a metà dell'impasto e, con le mani unte di olio, richiudere il polpettone.
- Arrotolare il polpettone vegetale con la carta alluminio. Se necessario, utilizzare alcuni elastici per sigillarlo più stretto.
- Versare abbondante acqua in una casseruola ovale e portare a bollore. Quando l'acqua bolle, unire delicatamente il polpettone arrotolato nell'alluminio e cuocere per 15 minuti (a partire dal momento dell'ebollizione).
- Rimuovere il polpettone dall'acqua e lasciarlo raffreddare completamente.
Attenzione! Si raccomanda di lasciar intiepidire o raffreddare il polpettone prima di tagliarlo a fette: in questo modo, l'impasto rimane molto compatto ed è possibile ottenere fettine molto eleganti! | - Tagliare il polpettone di lenticchie a fettine larghe un paio di centimetri. Scaldare nuovamente le singole fette e servire con verdure crude oppure con una salsa di pomodoro.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Questo piatto non è adatto solo a chi è vegetariano! Il polpettone di
lenticchie è davvero saporito e delizioso e si presta benissimo ad essere
servito nelle occasioni più importanti come ad esempio Natale o Capodanno. Le
lenticchie poi sono un portafortuna eccellente e sarà divertente condividere
questo pensiero con i nostri cari.
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