Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Casseruola
- Padella con coperchio
- Pentolino
- Tagliere
- Coltello
- Grattugia
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Le Penne all'Arrabbiata sono un primo piatto
non troppo energetico, con una prevalenza calorica a carico dei carboidrati e quantità
meno rilevanti di lipidi e proteine. Il colesterolo è assente, il profilo degli
acidi grassi risulta positivo e le fibre sono abbondanti.
Le Penne all'Arrabbiata possono essere
contestualizzate in qualunque regime alimentare, tranne che nella dieta per la
celiachia e per l'intolleranza severa al lattosio. E' consigliabile mantenere
delle porzioni moderate in caso di sovrappeso, diabete mellito tipo 2 e
ipertrigliceridemia.
La porzione media di alimento a COTTO è di circa 200g
(315kcal). I valori nutrizionali sono riferiti a 100 grammi di pietanza cotta.
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Valore energetico: 159 Kcal |
Carboidrati: 30.30 g |
Proteine: 5.40 g |
Grassi: 2.60 g |
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di cui saturi: 0.80 g |
di cui monoinsaturi: 1.50 g |
di cui polinsaturi: 0.30 g |
Colesterolo: 2.70 g |
Fibre: 2.40 g |
Penne all'Arrabbiata
Descrizione Ricetta
- Per prima cosa, lavare i pomodori freschi, sbucciarli e tagliare la polpa a dadini.
Come sbucciare i pomodori? Mettere a bollire un pentolino con abbondante acqua. Quando bolle, tuffare i pomodori nell'acqua e lasciarli 30 secondi. Rimuovere dunque i pomodori con un cucchiaio, inciderli nel lato opposto al picciolo, e rimuovere la buccia aiutandosi eventualmente con le mani oppure con un coltello. In alternativa ai pomodori freschi, è possibile utilizzare passata di pomodoro, polpa a pezzettoni oppure pomodori pelati. | - Versare 2 cucchiai di olio e.v.o. in una padella ed aromatizzare con uno spicchio di aglio, intero oppure, per un sapore più intenso, tagliato a pezzetti. Tritare un paio di peperoncini piccanti ed unirli all'olio caldo.
- Versare la polpa di pomodoro tagliata a dadini nell'olio piccante, attendere l'ebollizione e cuocere con il coperchio per 15 minuti, mantenendo una fiamma moderata. Il sugo non deve asciugare eccessivamente: in questo caso, aggiungere un paio di cucchiai d'acqua di cottura della pasta.
- Per abbassare l'acidità del pomodoro, a metà cottura, aggiungere un cucchiaino di zucchero al sugo.
- Nel frattempo, lessare le penne in acqua leggermente salata: per i tempi di cottura, controllare in confezione.
- Quando il sugo è pronto, salare a piacere e scolare la pasta aiutandosi con la schiumarola. Terminare la cottura in padella, alzando la fiamma.
- Ultimare la pasta con una grattugiata di pecorino romano ed abbondante prezzemolo fresco.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Se vi sembrerà di andare a fuoco dopo aver mangiato questa pasta, non
ve ne preoccupate più di tanto
è normale! Al massimo masticate qualche foglia
di prezzemolo, che vi rinfrescherà il palato! Un brindisi ai romani per aver
trasmesso a tutt'Italia questo loro piatto meraviglioso!
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