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Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Ingredienti per 4 flan:

Per la crema al formaggio

Materiale Occorrente

  • 4 pirottini in alluminio
  • Becker
  • Mixer ad immersione
  • Pennello
  • Teglia per il bagnomaria
  • Padella
  • Casseruola
  • Frustino

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) Il Flan di Zucchine è un alimento di tipo vegetariano (NON vegano!) dall'apporto energetico molto contenuto. Le calorie provengono soprattutto dai lipidi, seguiti dalle proteine e infine dai carboidrati. Il colesterolo è ben presente, mentre le fibre non sono eccessive.
Il Flan di Zucchine si presta a qualunque regime alimentare ma è consigliabile evitare il consumo di “porzioni illimitate”; infatti, già con una quantità idonea a soddisfare la richiesta di un “piatto unico” si introdurrebbe oltre il 50% del colesterolo giornaliero. La ricetta contiene sia glutine, sia lattosio, ragion per cui è inadatta alla dieta contro le rispettive intolleranze alimentari.
La porzione media di Flan di Zucchine (da considerare come pietanza e contorno) è di circa 300g (315kcal).



Valore energetico: 106 Kcal
Carboidrati: 6.60 g

Proteine: 6.90 g

Grassi: 5.90 g
  di cui saturi: 3.00 g
di cui monoinsaturi: 2.70 g
di cui polinsaturi: 0.50 g
Colesterolo: 63.80 g
Fibre: 0.60 g

Flan di Zucchine

Categoria: Antipasti / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani
Tempo di Preparazione 30 minuti
Note: 30 minuti per la preparazione; 30 minuti per la cottura
Per quante persone 4 persone Costo: basso

Descrizione Ricetta

  1. Lavare le zucchine ed asciugarle delicatamente. Rimuovere le estremità e tagliare le zucchine a dadini.
  2. Versare un goccio d'olio in una padella capiente. Quando l'olio è caldo, unire i dadini di zucchine, salare e pepare a piacere. Cuocere le zucchine a fiamma bassa per 15 minuti.
  3. Lasciar intiepidire le zucchine.
  4. In un becker, riunire le zucchine, la ricotta, le uova, il formaggio grana ed aromatizzare con un po' di noce moscata.
  5. Frullare il tutto con il mixer ad immersione: si dovrà ottenere una crema densa.

Lo sapevi che…
Per ottenere una consistenza ancor più soffice e spumosa, si consiglia di separare i tuorli dagli albumi e di frullare le zucchine utilizzandolo solamente i tuorli. Gli albumi andranno poi montati a neve ben ferma con l'aiuto delle fruste elettriche ed unite delicatamente al composto poco prima di infornare.

  1. Preriscaldare il forno a 180°C.
  2. Pennellare i pirottini in alluminio con burro fuso e cospargere con poco pane grattugiato.
  3. Distribuire la crema di zucchine nei pirottini, fino al raggiungimento del bordo.
  4. Preparare il contenitore per il bagnomaria. Versare un bicchiere o due d'acqua in una teglia da forno dal diametro di 24 cm e collocarvi i contenitori con la pastella: l'acqua dovrà raggiungere almeno la metà dell'altezza dei contenitori.
  5. Collocare la teglia in forno caldo e cuocere a bagnomaria per circa 30 minuti.
  6. Nel frattempo, preparare la salsa di accompagnamento. In un pentolino, sciogliere la maizena nel latte, aggiustare di sale e pepe ed aromatizzare con noce moscata. Portare ad ebollizione, continuando a mescolare. Una volta addensata, insaporire la salsa con del formaggio grana grattugiato.
  7. Rimuovere la teglia dal forno ed i pirottini dal bagnomaria.
  8. Rovesciare i flan su un piatto e servire immediatamente con la crema al formaggio.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Semplice preparare i flan vero? A prima vista possono sembrare piatti complessi, ma abbiamo visto com'è facile creare un piatto da chef! Potete chiaramente utilizzare tutta la verdura che vi piace di più (come ad esempio, carote, funghi, spinaci, zucca, piselli) e potete arricchire il flan con formaggi o salumi!