Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Contenitori di varie dimensioni (in
silicone o in ceramica)
- Casseruola
- Bilancina pesa alimenti
- Frustino
- Schiumarola
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
La
Zuppa di Piselli Molecolare è un primo piatto ipocalorico,
ricco di fibre e a prevalenza di carboidrati e proteine (a medio valore
biologico). I lipidi sono insignificanti e il colesterolo non è presente.
La Zuppa di
Piselli Molecolare è adatta a qualunque regime alimentare e la porzione media è
pressoché illimitata (nei limiti della ragionevolezza).
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Valore energetico: 33 Kcal |
Carboidrati: 4.10 g |
Proteine: 3.50 g |
Grassi: 0.40 g |
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di cui saturi: 0.20 g |
di cui monoinsaturi: 0.10 g |
di cui polinsaturi: 0.10 g |
Colesterolo: 0.00 g |
Fibre: 5.80 g |
Zuppa di Piselli Molecolare
Descrizione Ricetta
- Lessare i piselli in 250 ml di acqua per 10-15 minuti. Aggiustare di sale.
- Scolare i piselli, tenendo da parte l’acqua di cottura. Lasciar raffreddare.
- Quando il brodo di piselli è freddo, prelevarne 200 ml ed unire la gomma gellano, mescolando continuamente con il frustino per facilitarne lo scioglimento. Portare ad ebollizione.
Approfondimento: che cos’è la gomma gellano? La gomma gellano è un polissaccaride a lunga catena composto da glucosio, acido glucuronico e ramnosio. La gomma gellano viene utilizzata ampiamente in cucina molecolare per la sua straordinaria capacità gelificante: permette di ottenere gelatine lucide e trasparenti. A differenza di altre sostanze gelificanti (es. agar o colla di pesce), la gomma gellano è stabile anche ad alte temperature (fino a 120°C) e resiste a variazioni di pH. È talvolta possibile sostituirla con agar agar: in tal caso, la quantità di agar dovrà essere doppia rispetto a quella di gomma gellano. In cucina molecolare, può essere utilizzata per la sferificazione oppure per la preparazione di spaghetti molecolari o zuppe alternative. | - A questo punto, spegnere il fuoco, unire i piselli tenuti da parte e versare la miscela in contenitori specifici (es. monoporzioni di silicone, contenitori per il ghiaccio, piccole ciotole in ceramica, bicchierini ecc.).
- La gomma gellano solidificherà il liquido in 10-15 minuti. Per velocizzare la solidificazione, si consiglia di immergere i contenitori per i ¾ dell’altezza in una ciotola con acqua e ghiaccio.
- Rimuovere i blocchi di “zuppa” molecolare dai contenitori, tagliandoli a piacere per ottenere fette, bastoncini o cubetti. Per la rimozione dai contenitori in ceramica, è sufficiente esercitare una leggera pressione con la lama di un coltello.
- Scaldare la zuppa molecolare in acqua oppure in microonde e servire.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Una zuppa di piselli compatta: chi l'avrebbe mai immaginato! Potete ora
decidere di tagliarla a cubetti e di mangiarla in un sol boccone oppure potete
anche realizzare un mix tra zuppa classica (liquida) e zuppa molecolare. Giochiamo
con le consistenze diverse e diveriamoci!
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