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Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Per la base Rossa

Per il budino alla menta (strato Verde)

Per il budino al cioccolato bianco (strato Bianco)

Materiale Occorrente

  • Casseruole
  • Ciotole di varie dimensioni
  • Frustino
  • Bilancina pesa alimenti
  • Pirofila in pirex (20 X 25 cm) oppure coppette

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) Il Dolce Italia - Budino Tricolore è un dessert al cucchiaio non troppo energetico. Ha una prevalenza di carboidrati rispetto a proteine e grassi che, come le fibre ed il colesterolo, sono poco rilevanti. Questa preparazione può essere contestualizzata SALTUARIAMENTE anche nelle diete per il sovrappeso e per le malattie del metabolismo (ma in porzioni ridotte).
La porzione media di Dolce Italia – Budino Tricolore è di circa 80g (110kcal).

Valore energetico: 135 Kcal
Carboidrati: 23.00 g

Proteine: 3.80 g

Grassi: 3.70 g
  di cui saturi: 2.20 g
di cui monoinsaturi: 1.20 g
di cui polinsaturi: 0.30 g
Colesterolo: 24.80 g
Fibre: 0.20 g

Dolce Italia - Budino Tricolore

Categoria: Dolci e Dessert / Ricette per le Festività
Tempo di Preparazione 30 minuti
Note: 30 minuti per la preparazione + 3 ore di raffreddamento
Per quante persone 8 persone Costo: basso

Descrizione Ricetta

  1. Preparare la bagna per i savoiardi. Mescolare il latte con l’alchermes. Inzuppare velocemente i savoiardi nella bagna, uno per volta. Disporre i savoiardi nella pirofila, uno accanto all’altro, rifilando eventualmente i biscotti per incastrarli nella teglia. In questo modo, abbiamo creato il colore rosso della bandiera italiana.

L’idea giusta
In alternativa ai savoiardi, è possibile utilizzare anche il Pan Di Spagna oppure un'altra torta a piacere. In questo caso, il Pan Di Spagna dovrà prima essere collocato nella teglia per essere poi bagnato con la miscela di alchermes.

  1. Preparare il budino al cioccolato bianco. Versare una parte di latte (circa 400 ml) nella casseruola, aromatizzare con una fialetta di aroma alla vaniglia e sciogliervi il cioccolato bianco tritato grossolanamente. Nel frattempo, mescolare il latte freddo rimanete con l’amido di mais (oppure amido di riso). Non appena il latte con il cioccolato bianco inizia a bollire, unire l’amido disciolto e continuare a mescolare fino al raggiungimento della giusta consistenza.
  2. Versare il budino bollente sopra allo strato di savoiardi. Abbiamo creato il colore bianco della bandiera italiana.
  3. A questo punto, procedere con la preparazione del budino alla menta, che costituirà il colore verde della bandiera. Bollire una parte di latte (400 ml circa) insieme allo sciroppo di menta. Nel frattempo, sciogliere l’amido di mais nel latte freddo rimanente. Quando il latte aromatizzato alla menta inizia a bollire, unire l’amido sciolto e mescolare: il budino addenserà al raggiungimento dell’ebollizione.
  4. Versare il budino alla menta sopra al budino al cioccolato bianco e livellare.

L’idea giusta
In alternativa alla teglia, è possibile preparare 8 monoporzioni di budino tricolore: l’effetto “bandiera” sarà ancora più scenografico!

  1. Lasciar raffreddare completamente il budino tricolore, prima a temperatura ambiente, poi in frigo.
  2. Dopo 3 ore, il dessert (una sorta di Zuppa Inglese rivisitata) può essere servito a fette oppure in coppetta.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Da Italiana D.O.C., mi sento di concludere questa videoricetta con una sola frase: BUON COMPLEANNO ITALIA!