Ingredienti Ricetta
Per il finto caviale
Per la soluzione
Materiale Occorrente
- Bilancina di precisione
-
Mixer ad immersione
-
Siringa senz'ago
-
Ciotole di varie dimensioni
-
Colino o cucchiaio da caviale
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Il Caviale di Coca Cola è un alimento dolce ma poco
energetico, in quanto ricchissimo d'acqua; apporta quasi esclusivamente
carboidrati semplici.
La
porzione media è variabile, ma non superiore a 60-70g (20-25kcal).
|
Valore energetico: 36 Kcal |
Carboidrati: 9.60 g |
Proteine: 0.10 g |
Grassi: 0.00 g |
|
di cui saturi: 0.00 g |
di cui monoinsaturi: 0.00 g |
di cui polinsaturi: 0.00 g |
Colesterolo: 0.00 g |
Fibre: 0.00 g |
Caviale di Coca-Cola - Cucina Molecolare
Descrizione Ricetta
Nozioni preliminari
Tutti i liquidi si possono trasformare in sfera. Per ottenere questo effetto è sufficiente mescolare il liquido (che può essere succo, sciroppo o frullato) con un alginato; il tutto verrà poi fatto gocciolare in una soluzione satura di acqua e cloruro di calcio. | - In una ciotola, preparare la soluzione su cui poi verrà fatto gocciolare il liquido da sferificare. Sciogliere dunque il cloruro di calcio in acqua fredda.
Che cos’è il cloruro di calcio? È un sale naturale amaro identificato dalla sigla E509. Si tratta di un additivo alimentare normalmente utilizzato come regolatore di pH e agente in grado di migliorare la consistenza ad alimenti in scatola. | - Versare la Coca-Cola® in un beker ed aggiungere l’acido alginico ed il bicarbonato di sodio. In alternativa, è possibile utilizzare 2 g di alginato di sodio. Frullare con il mixer ad immersione. Attendere qualche istante per rimuovere le bollicine.
Facciamo chiarezza Gli alginati sono componenti estratti dalle alghe marroni: si tratta di polisaccaridi in grado di determinare la flessibilità delle cellule. | - Prelevare il mix di Coca-Cola® con una siringa senz’ago.
- Far gocciolare la Coca-Cola® con l’alginato nella soluzione di acqua e cloruro di calcio. L’alginato, a contatto con gli ioni calcio, polimerizza dando vita a sfere.
Perché si sono sformare le sfere? L’alginato, a contatto con gli ioni calcio, polimerizza originando queste particolari sfere, chiamate “drop” oppure “finto caviale”. L’alginato di sodio è formato da lunghe catene che presentano sodio ai lati. A contatto con una soluzione di acqua e Sali di calcio si verifica una sostituzione: il sodio si sostituisce al calcio e, avendo valenza doppia, tiene unite due catene. In questo modo, le varie catene di polisaccaridi si intrecciano tra loro formando un tessuto. | - Lasciare in soluzione le gocce di Coca-Cola® per 40 secondi circa.
- Prelevare le sfere di Coca-Cola® con un colino oppure con un cucchiaio di caviale e lavarle in una ciotola con acqua pulita per rimuovere il sapore amaro tipico del cloruro di calcio.
- Ogni pallina di Coca-Cola® ottenuta sarà costituita da un interno liquido e da un rivestimento di gel. Più a lungo le palline rimarranno immerse nella soluzione di acqua e cloruro di calcio, più il fenomeno progredisce, rischiando di solidificare anche il nucleo delle sfere.
- Scolare il finto caviale dall’acqua e servire a piacere.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Immaginate di servire ai vostri amici un bel bicchiere di caviale di Coca-Cola® insieme alla pizza! E poi
osservate la loro espressione: sicuramente rimarranno stupefatti dell'originale
trasformazione di una delle loro bibite preferite! Provate anche il caviale di fragola!
|