Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Sbucciapatate
- Ciotola
- Casseruola
- Schiumarola
- Affettaverdure o mandolina
- Teglia a cerniera dal diametro di 24 cm
- Frullatore per il formaggio
- Scolapasta
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Il Tortino di Patate e Formaggio è un primo piatto (utilizzabile
anche come antipasto) mediamente energetico.
Apporta prevalentemente carboidrati, che forniscono anche
la maggior parte dell'energia, mentre le proteine sono di scarsa rilevanza; i
lipidi non sono privi di importanza calorica ma nemmeno eccessivi.
Il colesterolo è moderato ma lo è anche la fibra
alimentare; la ripartizione degli acidi grassi, per la presenza di formaggio,
non è eccellente.
Il Tortino di Patate e Formaggio si presta alla dieta
contro il sovrappeso purché in piccole quantità, mentre NON è consigliabile in
caso di diabete mellito tipo 2.
La
porzione media, se considerato come PRIMO PIATTO, è di circa 200-250g
(240-300kcal).
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Valore energetico: 122 Kcal |
Carboidrati: 15.00 g |
Proteine: 6.00 g |
Grassi: 4.60 g |
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di cui saturi: 2.70 g |
di cui monoinsaturi: 1.20 g |
di cui polinsaturi: 0.70 g |
Colesterolo: 14.00 g |
Fibre: 1.30 g |
Tortino di Patate e Formaggio
Descrizione Ricetta
- Lavare accuratamente le patate, rimuovendo eventualmente i residui di terriccio con una spazzolina.
- Mettere a bollire abbondante acqua con un po' di sale grosso.
- Sbucciare le patate con un pelaverdure, dunque tagliarle a fettine sottili nel senso della lunghezza. Per ottenere fette regolari, si consiglia di utilizzare una mandolina.
- Tuffare le patate in acqua fredda man mano che vengono tagliate: in questo modo, le patate non anneriscono.
- Quando l'acqua bolle, tuffare le lamelle di patate e cuocere per 3 minuti dalla ripresa dell'ebollizione.
- Dopo 3 minuti, scolare le lamelle di patate con l'aiuto della schiumarola, disponendole a strati su uno scolapasta.
Il consiglio OK Per evitare di rompere le fettine di patate, si raccomanda di utilizzare la schiumarola (e non di scolare le patate direttamente sul lavello come fossero pasta!), avendo cura di disporle delicatamente le une sulle altre. | - Lasciar intiepidire leggermente.
- Nel frattempo, tritare il formaggio a pasta filata aiutandosi con un frullatore elettrico.
- Preriscaldare il forno a 200°C.
- Foderare una teglia a cerniera dal diametro di 24 cm con la carta da forno.
- Disporre un primo strato di patate sulla base della pirofila, sovrapponendo leggermente i bordi delle patate. Cospargere con un'abbondante manciata di formaggio tritato, una grattugiata di pepe ed un pizzico di paprica dolce (facoltativo).
- Coprire dunque con un altro strato di patate e proseguire fino ad esaurimento degli ingredienti, alternando patate, aromi e formaggio.
- Terminare l'ultimo strato con formaggio e rosmarino.
- Coprire la teglia con un foglio di alluminio e cuocere a 200°C per 30 minuti.
- Rimuovere l'alluminio dalla teglia e cuocere per altri 10 minuti.
- Sfornare, lasciar intiepidire e servire a fette.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Se non sapete che cosa preparare per cena, il tortino di patate e
formaggio sarà sicuramente gradito dai vostri ospiti. Potete poi
personalizzarlo a vostro piacimento: il tortino è ideale anche con il
prosciutto, con il salmone, con olive, capperi e acciughe
insomma con questo
piatto potete andare sul sicuro: il successo è sempre garantito!
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