Ingredienti Ricetta
Ingredienti per ottenere 200 g circa di yogurt greco
-
Alimento fatto in casa: 500 g di
yogurt
Materiale Occorrente
- Canovaccio pulito
- Colino
- Ciotola
- Cucchiai
- Vasetto per la conservazione
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Considerando che da 500 grammi di yogurt intero abbiamo
ottenuto circa 180 grammi di yogurt greco, ci si potrebbe aspettare che il
valore nutrizionale di quest'ultimo sia superiore del 75%. Tuttavia, nel siero
perso per gocciolamento si ritrova anche una certa percentuale di proteine e
lattosio, difficile da quantificare. Per questo motivo, il calcolo indiretto delle
calorie dello yogurt greco riportato a lato è del tutto approssimativo.
|
Valore energetico: 112 Kcal |
Carboidrati: 6.65 g |
Proteine: 6.65 g |
Grassi: 6.83 g |
|
di cui saturi: 3.62 g |
di cui monoinsaturi: 1.47 g |
di cui polinsaturi: 0.23 g |
Colesterolo: 31.50 g |
Fibre: 0.00 g |
Yogurt Greco Fatto in Casa
Descrizione Ricetta
Nota bene Per preparare lo yogurt greco abbiamo utilizzato uno yogurt fatto in casa (a partire da latte vaccino intero e fermenti lattici). Ad ogni modo, è possibile anche utilizzare uno yogurt magro oppure uno yogurt preparato con latte di pecora. | - Preparare lo yogurt seguendo le indicazioni riportate su QUESTO VIDEO.
- Preparare ora una ciotola, preferibilmente alta, stretta e capiente. Collocare un colino sopra alla ciotola e foderarlo con un canovaccio pulito (che non odori di detersivo) oppure con una garza sterile a doppio strato. Si raccomanda che il colino non venga a contatto diretto con il liquido che gocciolerà dallo yogurt.
Come pulire accuratamente il canovaccio? Per fare in modo che il canovaccio non odori di detersivo, è necessario farlo bollire in acqua e bicarbonato di sodio per una decina di minuti. Dopodiché, il canovaccio dovrà essere bollito nuovamente in acqua pulita (senza bicarbonato), dunque strizzato e lasciato asciugare. | - Versare lo yogurt al naturale direttamente nel colino foderato con il canovaccio: richiudere i lembi a fagotto e lasciar gocciolare lentamente per 4-8 ore, ricordando che più a lungo sarà protratto il tempo di gocciolamento, più compatto sarà lo yogurt greco.
- Dopo 4-8 ore, lo yogurt greco è pronto: la ciotola avrà raccolto il liquido di gocciolamento (siero acido), mentre lo yogurt greco sarà contenuto nel canovaccio. Da 500 g di yogurt al naturale è possibile ottenere circa 180-200 g di yogurt greco.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Che vi dicevo? Visto com'è semplice preparare in casa lo yogurt greco?
Questo latticino si presta alla realizzazione di innumerevoli ricette: lo
potete degustare come dessert magari con del miele o con dello sciroppo d'agave,
ma è speciale anche per preparare salsine di accompagnamento come la salsa
tzatziki! Ancora, lo yogurt greco può trasformarsi in un ottimo sostituto del
mascarpone, della panna da cucina
divertitevi in cucina a creare nuovi piatti
fantasiosi con lo yogurt greco.
|