Ingredienti Ricetta
Per il pollo
Per accompagnare
Materiale Occorrente
- Ciotole di varie dimensioni
- Spago da cucina
- Ago per arrosti
- Guanti in lattice (facoltativo)
- Teglia da forno preferibilmente in pirex
- Mestolo o cucchiaio
- Tagliere
- Coltello
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Il Pollo Ripieno al Forno con Patate è una
pietanza a base di carne che non prevede l'aggiunta di grassi e sfrutta quelli
presenti nella pelle del volatile, oltre che gli stessi della carne macinata.
Il valore energetico di questa ricetta è piuttosto
basso MA si tenga in considerazione che le ossa rappresentano una parte non
edibile; anche la pelle dovrebbe essere esclusa, ma si tratta di una variabile
soggettivamente interpretata. Per correttezza, nella traduzione qui a fianco si
è considerata parte edibile anche quest'ultima porzione.
I carboidrati sono carenti e prevalentemente
complessi (delle patate), le proteine paiono abbondanti e ad alto valore biologico mentre i
lipidi (si rammenti quanto specificato per la pelle) svolgono una funzione
preponderante.
Questa pietanza ha risvolti nutrizionali differenti
in base al metodo di consumo. Con pelle NON si presta al regime alimentare di
chi soffre di sovrappeso e/o ipercolesterolemia; senza pelle costituisce un
prodotto condivisibile in qualunque dieta, anche quelle indicate per certe
malattie metaboliche.
La
porzione media di Pollo Ripieno al Forno con Patate è di circa 150-200g (225-300kcal);
eliminando la pelle è possibile aumentarla fino al +50%.
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Valore energetico: 150 Kcal |
Carboidrati: 5.00 g |
Proteine: 11.70 g |
Grassi: 9.10 g |
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di cui saturi: 3.10 g |
di cui monoinsaturi: 3.90 g |
di cui polinsaturi: 2.10 g |
Colesterolo: 41.80 g |
Fibre: 0.50 g |
Pollo Ripieno al Forno con Patate - Senza Grassi Aggiunti
Descrizione Ricetta
Nota bene Per preparare questa ricetta abbiamo utilizzato un pollo intero, disossato ed aperto a metà lungo la schiena. L'operazione non è semplicissima e richiede un po' di esperienza: per questa ragione, abbiamo richiesto l'aiuto del macellaio. I più esperti possono chiaramente privare il pollo dalle sue ossa utilizzando un coltello affilato. | - Dopo aver disossato per bene il pollo (lasciando però le ali per un'ottimale presentazione), si può procedere con la preparazione del ripieno. Tagliare il pane raffermo a dadini e lasciarlo in ammollo nel latte caldo per una decina di minuti.
- Trasferire la carne e la pancetta macinata in una ciotola: aggiustare di sale, pepe, unire il mix di spezie, una grattugiata di noce moscata ed il pane strizzato dal latte. Impastare accuratamente il ripieno fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Sbucciare una carota, lavarla e rimuoverne le estremità.
- Riempire il pollo - disossato ed aperto - con il macinato aromatizzato, avendo cura di riempire anche le cosce. Sistemare la carota sbucciata al centro e chiudere i lembi della carne, fino ad ottenere nuovamente la forma del pollo intero. Si consiglia di far riferimento al video.
- Con l'aiuto di un grosso ago per arrosti (o di un semplice ago da cucina sterilizzato) e di un cordoncino, cucire i lembi del pollo avendo cura di non stendere troppo la pelle per evitare di romperla.
Lo sapevi che
Se il ripieno è troppo abbondante ed il pollo fatica a chiudersi, è possibile rimuovere una parte della farcitura e formare delle piccole polpette (che verranno poi cotte nella stessa teglia del pollo). | - Sbucciare le patate e tagliarle a pezzi piuttosto grossi. Tuffarle nell'acqua fredda.
- Sistemare il pollo ripieno e cucito su una teglia (che non dev'essere troppo grande!): si consiglia di appoggiare il pollo sulla teglia dalla parte della schiena (dal lato in cui è stato cucito). Salare e pepare a piacere. Aggiungere un cucchiaino di mix di spezie, salvia, rosmarino ed uno spicchio di aglio. Irrorare il pollo con mezzo bicchiere di vino bianco secco.
- Coprire il pollo con un foglio di carta alluminio ed infornare per 30 minuti a 200°C.
- Trascorsa la mezz'ora, rimuovere la teglia dal forno, facendo attenzione a non scottarsi. Se necessario, aggiungere vino bianco: non utilizzare olio!
- Sgocciolare le patate dall'acqua e distribuirle nella teglia del pollo.
- Infornare nuovamente la teglia e procedere la cottura per un'altra ora a 180-200°C. Si consiglia di irrorare spesso il pollo con il liquido di cottura aiutandosi con un cucchiaio.
- Rimuovere la teglia dal forno e servire.
Il consiglio OK Per ottenere fettine perfette, si consiglia di lasciar raffreddare o intiepidire il pollo e di tagliarlo solo successivamente. Servire le fettine di pollo farcito con il sugo di cottura e con le patate. |
Il commento di Alice - PersonalCooker
Pollo ripieno pronto per fare la sua elegante figura! Io vi consiglio
di prepararlo il giorno prima, di farlo raffreddare e, solo dopo, di tagliarlo:
otterrete così fettine regolari bellissime!
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