Le Ricette di Alice www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette Ricette di Alice
Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Impasto per circa 20 omini

Per la glassa all'acqua

Materiale Occorrente

  • Ciotola
  • Cucchiaio di legno
  • Piastre da forno
  • Pentola per il bagnomaria
  • Bilancina per alimenti
  • Fruste elettriche
  • Taglia biscotti a forma di omino (oppure altri stampi natalizi)
  • Sac à poche oppure cornetto di carta forno
  • Pellicola
  • Spianatoia

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) I Biscotti allo Zenzero - Biscotti di Natale Senza Burro - sono dolci di pasticceria secca con pochi grassi. Hanno comunque un apporto energetico significativo, fornito in prevalenza da carboidrati (semplici e complessi), mentre le proteine non svolgono un ruolo fondamentale. Le fibre sono presenti in medie quantità, così come il colesterolo. I Biscotti allo Zenzero non si prestano all'alimentazione del diabetico e a quella del soggetto in sovrappeso. La porzione media è di circa 20-30g (60-90kcal).


Valore energetico: 304 Kcal
Carboidrati: 70.40 g

Proteine: 6.80 g

Grassi: 1.40 g
  di cui saturi: 0.50 g
di cui monoinsaturi: 0.50 g
di cui polinsaturi: 0.40 g
Colesterolo: 55.20 g
Fibre: 1.20 g

Biscotti allo Zenzero - Biscotti di Natale Senza Burro

Categoria: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette Internazionali / Ricette per le Festività / Ricette di Natale
Tempo di Preparazione 45 minuti
Note: 45 minuti per la preparazione dell'impasto e per la cottura + 10 ore di riposo
Per quante persone 10 persone Costo: medio

Descrizione Ricetta

  1. Preparare una pentola per il bagnomaria e versarvi le uova insieme a zucchero, miele, cannella in polvere e zenzero in polvere.
  2. Lavorare a schiuma il composto aiutandosi con le fruste elettriche, avendo cura di mantenere una fiamma molto dolce per evitare di cuocere le uova.
  3. Rimuovere il pentolino dal fuoco quando il composto sarà tiepido e gonfio.
  4. In una ciotola, setacciare la farina bianca ed aggiungere il bicarbonato di sodio. Unire dunque il composto di uova, zucchero, miele e spezie (ancora tiepido) e mescolare per bene con le mani fino ad ottenere un impasto compatto.

Nota bene
Se l'impasto risulta appiccicoso, aggiungere ancora un po' di farina.

  1. Avvolgere l'impasto su un foglio di pellicola trasparente e far riposare una notte in frigo: in questo modo, gli ingredienti si amalgamano e l'impasto risulterà più semplice da stendere.
  2. Il giorno seguente, stendere l'impasto con il matterello fino ad ottenere una sfoglia dallo spessore di 4-5 mm.
  3. Preriscaldare il forno a 180°C.
  4. Foderare 2 piastre da forno con la carta oleata.
  5. Con il taglia biscotti a forma di omino, ricavare le sagome e disporle sulle teglie, lasciando un po' di spazio tra un biscotto e l'altro. Impastare nuovamente anche i ritagli di pasta (è possibile aiutarsi con un po' di farina) e ricavare nuove sagome.
  6. Cuocere i biscotti a 180°C per 10-12 minuti.

L'idea giusta
Per ottenere dei biscotti croccanti, cuocere le piastre per 15 minuti.
Una cottura di 12 minuti permette invece di ottenere dei biscotti più morbidi.

  1. Estrarre i biscotti dalle piastre e lasciarli raffreddare.
  2. Preparare nel frattempo la glassa all'acqua, come riportato in QUESTO VIDEO. Versare la glassa in una sac à poche oppure in cornetti di carta forno e decorare a piacere i biscotti.
  3. Conservare i biscotti in contenitori di latta: i biscotti si conserveranno alla perfezione anche per un mese!

Il commento di Alice - PersonalCooker

Eccoli i nostri bellissimi biscotti allo zenzero! Ma io vi avverto: attenti quando preparate questi dolcetti! Il profumo sarà così intenso e piacevole da far avvicinare tutti i vostri vicini. Ecco perché io ne preparo sempre moltissimi!!!