Ingredienti Ricetta
Per il pan di spagna (pasta biscotto)
Per ricoprire
Per il ripieno
Materiale Occorrente
- 1 canovaccio di lino
- Carta da forno
- Piastra da forno
- Sbattitore elettrico
- Spatola
- Coltello affilato
- Forchetta per decorare
- Piatto da portata
- Mestolo di legno
- 1 colino
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Il Tronchetto di Natale Senza Burro è la versione
più leggera di un dolce tipico della tradizione invernale.
Si carraterizza per un
notevole apporto energetico, fornito essenzialmente dai carboidrati; ben
presenti anche i lipidi, mentre le proteine non sono molte. La ripartizione dei
grassi è a favore dei saturi; il colesterolo è notevole e le fibre carenti.
Questo dolce NON si presta all'alimentazione contro il sovrappeso e contro le
malattie metaboliche.
La
porzione media di Tronchetto di Natale Senza Burro è di circa 35-45g (100-130kcal).
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Valore energetico: 292 Kcal |
Carboidrati: 40.00 g |
Proteine: 5.30 g |
Grassi: 13.40 g |
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di cui saturi: 8.10 g |
di cui monoinsaturi: 4.60 g |
di cui polinsaturi: 0.70 g |
Colesterolo: 115.00 g |
Fibre: 0.30 g |
Tronchetto di Natale - Senza Burro
Descrizione Ricetta
- Preparare il pan di spagna arrotolato (pasta biscotto). In uno sbattitore elettrico, lavorare le uova, lo zucchero, la vanillina ed un pizzico di sale a lungo (per almeno 10-15 minuti): il composto deve risultare estremamente soffice.
Attenzione Il segreto per ottenere un disco di pan di spagna molto soffice è lavorare a lungo le uova con lo zucchero! | - Incorporare lentamente le due farine (farina di riso e di frumento) al composto di uova e zucchero, amalgamando il tutto con un cucchiaio di legno o con una spatola. Durante quest’operazione, si consiglia di inglobare aria al composto, per renderlo quanto più soffice possibile.
- Versare la spuma ottenuta in una piastra da forno opportunamente foderata con la carta oleata.
- Cuocere il composto in forno caldo a 200°C per 6-7 minuti.
Attenzione La superficie del dolce non deve imbrunire! | - Nel frattempo, distribuire 40 g di zucchero semolato sulla superficie di un canovaccio di lino: quest’operazione è importante per evitare che il pan di spagna si appiccichi al canovaccio.
- Rovesciare il pan di spagna ancora caldo sul canovaccio cosparso di zucchero. Rimuovere delicatamente la carta da forno e lasciar intiepidire 15 minuti, coprendo con un altro canovaccio oppure con un foglio di carta forno.
- Nel frattempo, preparare la farcitura: mescolare la panna montata (o la crema chantilly) con la crema di marroni fino ad ottenere un composto soffice.
- Bagnare il pan di spagna con il latte.
- Farcire il pan di spagna con un generoso strato di crema di marroni, lasciando i bordi scoperti.
- Arrotolare su se stesso il pan di spagna farcito, iniziando dal lato più corto.
- Lasciar raffreddare l’arrotolato in frigo almeno un’oretta per compattare gli ingredienti: in questo modo, sarà più semplice tagliare il tronchetto.
- Con un coltello affilato, tagliare le estremità del rotolo ad uno spessore di circa 5-7 cm.
- Spostare i due pezzetti di “tronco” sui lati opposti del rotolo, come per formare un ramo di un albero.
- Ricoprire l’intera superficie del tronchetto con la ganache al cioccolato, eseguendo a piacere delle decorazioni con la forchetta. Chi desidera, può migliorare l’estetica del tronchetto utilizzando la sac à poche (o la siringa da pasticcere) con il beccuccio a stella.
- Servire ben freddo.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Se non sapete proprio che cosa regalare ad un vostro amico o parente per
Natale, il tronchetto preparato con le vostre mani potrebbe essere un'idea
molto
dolce!
E poi servito in tavola, questo tronchetto è una delizia elegante a cui
nessuno saprà dir di no (anche dopo una grande scorpacciata).
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