Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Ciotole capienti
- Casseruole capienti
- Macchina per la passata di pomodoro
oppure passaverdure
- Barattoli in vetro con rispettivi tappi a
vite
- Canovacci
- Pinze
- Mestoli di varie dimensioni
- Imbuto
- Scolapasta
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
La Passata di Pomodoro -
Conserva di Pomodori a crudo è il prodotto di una tecnica di conservazione
dei pomodori SENZA l'utilizzo dell'ebollizione.
NB. I valori a fianco citati si riferiscono a
pomodori San Marzano maturi ma non privati dell'acqua, ragion per cui se
venisse utilizzata la filtrazione al fine di disidratarli l'apporto energetico
potrebbe aumentare leggermente. Il dato delle dibre non è disponibile.
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Valore energetico: 17 Kcal |
Carboidrati: 3.00 g |
Proteine: 1.10 g |
Grassi: 0.20 g |
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di cui saturi: 0.10 g |
di cui monoinsaturi: 0.10 g |
di cui polinsaturi: 0.00 g |
Colesterolo: 0.00 g |
Fibre: 0.00 g |
Passata di Pomodoro - Conserva di Pomodori "a crudo"
Descrizione Ricetta
Prima d’iniziare
In questa ricetta viene proposto un metodo “a crudo” per conservare la passata di pomodoro. Per preparare un ottimo prodotto è buona regola utilizzare pomodori del tipo “San Marzano”, che devono essere molto maturi. Se i pomodori non sono sufficientemente maturi, si consiglia di lasciarli maturare al sole un paio di pomeriggi. | - Riempire una capiente casseruola con acqua ed accendere il fuoco fino a raggiungere l’ebollizione.
- Nel frattempo, lavare per bene i pomodori maturi in acqua fresca, dunque tuffarli nell’acqua bollente per circa 5 minuti. I pomodori si possono rimuovere dall’acqua non appena la buccia si rompe.
Perché “scottare” i pomodori? In questo modo sarà molto semplice rimuovere la buccia, dunque si otterrà molto meno prodotto di scarto. | - Lasciar sgocciolare e raffreddare i pomodori in uno scolapasta.
- Nel frattempo, sterilizzare i vasetti di vetro: immergere i barattoli (con i rispettivi tappi) in acqua fredda, dunque portare ad ebollizione.
- Rimuovere la buccia dai pomodori: l’operazione è molto semplice e si riesce ad eseguire con le mani.
- Azionare l’apposita macchina per la passata di pomodoro: raccogliere le bucce e gli scarti in un contenitore, e la polpa in un altro. In alternativa, tagliare a pezzi i pomodori e passarli con lo schiaccia verdure.
- Inevitabilmente, si otterrà una passata molto liquida perché i pomodori contengono un elevato quantitativo di acqua. Per rendere la passata più densa, si consiglia di filtrare il tutto attraverso un canovaccio pulito, collocato sopra ad uno scolapasta e ad una ciotola. Nel contenitore verrà raccolto il semplice liquido, mentre nel canovaccio rimarrà intrappolata la polpa (densa) di pomodoro.
- Rimuovere i barattoli dall’acqua e riempirli con la passata (cruda) di pomodoro. Chi desidera, può aggiungere qualche foglia di basilico nei vasetti. Chiudere con il tappo a vite e sterilizzare i vasetti con la passata.
Come sterilizzare i vasetti di passata di pomodoro? Sul fondo di una casseruola capiente disporre un canovaccio. Cercare di avvolgere i vasetti con il canovaccio, dunque riempire la pentola con l’acqua (avendo cura di coprire completamente i barattoli). Calcolare 20 minuti dal momento dell’ebollizione. Trascorso questo periodo, spegnere il fuoco e lasciar raffreddare i vasetti nello stesso liquido. Rimuovere i barattoli dalla pentola solo quando l’acqua si sarà raffreddata. | - Conservare i vasetti di passata di pomodoro in un posto fresco ed asciutto per un anno.
Il commento di Alice - PersonalCooker
La passata di pomodoro è prontissima per essere conservata in un luogo
fresco ed asciutto. Se avete sterilizzato correttamente i vasetti, la passata
si conserverà per almeno un anno!
Dopo l'apertura del vasetto, la passata deve chiaramente essere
insaporita con un po' di olio, sale, pepe, basilico od altre spezie a piacere:
una decina di minuti di cottura ed il vostro sugo sarà pronto.
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