Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Spianatoia
- Mestolo di legno
- Guanti in lattice (facoltativo)
- Matterello
- Pellicola trasparente
- Tagliapasta
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
La pasta di
soia fatta in casa è una tipologia di pasta alimentare che CONTIENE glutine.
ATTENZIONE! L'apporto energetico della Pasta di
soia fatta in casa risulta eccezionalmente basso poiché la pasta risulta già
idratata prima della cottura, a differenza di quella di semola tradizionale che
è totalmente secca e con una densità energetica superiore.
E' ricca di
proteine ad alto valore biologico, di grassi insaturi e di fibra alimentare,
pertanto dovrebbe caratterizzarsi per un indice glicemico moderato rispetto
alla pasta di semola tradizionale.
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Valore energetico: 244 Kcal |
Carboidrati: 33.70 g |
Proteine: 15.10 g |
Grassi: 6.40 g |
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di cui saturi: 1.00 g |
di cui monoinsaturi: 1.50 g |
di cui polinsaturi: 3.90 g |
Colesterolo: 0.00 g |
Fibre: 3.70 g |
Pasta di Soia fatta in casa - Ricetta di Base per la Pasta di Soia
Descrizione Ricetta
- In una ciotola versare la farina bianca e la farina di soia: amalgamare le polveri con le mani.
- Al centro, versare l'acqua a filo, inglobando la farina gradatamente: impastare prima con il cucchiaio di legno, poi a mano, fino ad ottenere un impasto compatto e sodo. Se necessario, aggiungere altra farina.
- La pasta è pronta per essere stesa con il matterello, secondo le nostre esigenze. Si possono ottenere sfogli per preparare un pasticcio, tagliatelle, maltagliati o addirittura spaghetti alla chitarra.
Accorgimenti utili La pasta di soia è più fragile rispetto alla pasta fresca all'uovo; pertanto si consiglia di stenderla con il matterello e di lavorarla delicatamente. Un occhio di riguardo dev'essere posto anche nella cottura: la pasta va scottata in acqua bollente leggermente salata, aggiungendo un goccio d'olio per evitare che s'appiccichi. La cottura, inoltre, non dev'essere prolungata per evitare che la pasta si disfi. | - È possibile preparare per tempo la pasta di soia: in questo caso, dopo aver forgiato la pasta a piacere (tagliatelle, maltagliati ecc.), è consigliabile essiccarla completamente prima di chiuderla in un contenitore ermetico oppure in un sacchetto.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Un solo minuto di cottura, mi raccomando: e sentirete che risultato.
Una pasta proteica a tutti gli effetti perché preparata con la farina di soia,
fonte di proteine; tra l'altro, questa pasta si adatta anche all'alimentazione
di chi è affetto da ipercolesterolemia, per la presenza dei fitosteroli di
soia, in grado di contribuire ad abbassare il colesterolo cattivo nel sangue.
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