Ingredienti Ricetta
Per 8-10 Hamburger di soia
Facoltativo: per accompagnare
Materiale Occorrente
- Ciotola capiente per mettere in ammollo
la soia
- Ciotola per l'impasto
- Tagliere per alimenti o spianatoia
- Stampo (coppapasta o tazza)
- Casseruola per cuocere i legumi
- Casseruola per cuocere il riso
- Mixer ad immersione con contenitore a
bordi alti
- Sbuccia verdure per le carote
- Padella in pietra od antiaderente per
cuocere gli hamburger
- Paletta
- Coltello
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Gli
Hamburger di soia Vegan burger sono un'alternativa vegana alla ricetta
tradizionale delle famose polpette di carne.
Non
contengono colesterolo e sono ricche di acidi grassi insaturi, caratteristica
che li rende idonei all'alimentazione del soggetto affetto da dislipidemie. Sono
anche ricchi di fibre e moderatamente calorici, mentre le proteine
(vicendevolmente compensate) risultano ad alto valore biologico.
La porzione media di Hamburger di soia Vegan burger equivale a circa
150-200g (220-300kcal).
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Valore energetico: 148 Kcal |
Carboidrati: 19.60 g |
Proteine: 6.80 g |
Grassi: 5.20 g |
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di cui saturi: 0.90 g |
di cui monoinsaturi: 2.40 g |
di cui polinsaturi: 1.90 g |
Colesterolo: 0.00 g |
Fibre: 2.60 g |
Hamburger di Soia e Riso - Vegan-Burger
Descrizione Ricetta
- Mettere in ammollo i semi di soia gialli in una ciotola molto capiente per 12-24 ore, fino a quando saranno raddoppiati di volume.
- Sciacquare i semi di soia in acqua fredda, dunque trasferirli in una casseruola piena d'acqua (aggiungendo un pizzico di sale) e cuocere per circa 60-80 minuti, fino a quando saranno morbidi.
Lo sapevi che
È importante sciacquare i semi di soia gialla prima di cuocerli per rimuovere alcune delle sostanze antinutrizionali, naturalmente presenti nei legumi (es. fitati), in grado di interferire con l'assorbimento di alcuni nutrienti. Anche la cottura stessa, quando eseguita correttamente, contribuisce ad inattivare queste sostanze. | - Lavare e sbucciare le carote, dunque lessarle in abbondante acqua leggermente salata.
- Lessare anche il riso integrale in acqua salata per 20-30 minuti.
- Quando la soia, le carote ed il riso integrale saranno pronti, procedere con la messa in forma degli hamburger.
- Versare la soia cotta in un beker, aggiungere le carote ed il latte di soia. Mixare il tutto fino ad ottenere un composto molto denso.
- Versare la crema ottenuta in una ciotola, aggiungere il riso bollito, il prezzemolo tritato, la salvia, la salsa di soia e tanto pane grattugiato quanto basta per ottenere un composto piuttosto compatto, che si possa modellare con le mani.
- Versare uno strato di pane grattugiato su un piano e stendervi l'impasto fino ad ottenere uno spessore di circa 1.5 cm.
- Ricoprire nuovamente con il pane grattugiato ed ottenere 8-10 dischi tagliando l'impasto con un coppapasta rotondo oppure con il bordo di una tazza.
- Versare 2 cucchiai di olio in una padella capiente: quando sarà caldo, rosolare gli hamburger da entrambi i lati e procedere con la cottura per 5 minuti.
- Nel frattempo, preparare le verdure di accompagnamento. Tagliare il peperone, il pomodoro ed il cetriolo a cubetti: insaporire con un po' di sale, un po' d'olio extravergine d'oliva ed un goccio di limone.
- Accompagnare gli hamburger di soia con l'insalatina di verdure e foglioline di rucola.
Idea in più
Per i più golosi, è possibile preparare un panino farcito con l'hamburger di soia e le verdure! |
Il commento di Alice - PersonalCooker
Nulla meglio di questo piatto poteva deliziare i palati di chi
disdegna la carne ed ama la cucina vegetariana al 100% e naturalmente leggera.
Per rendere gli hamburger di soia ancora più leggeri potete preferire perfino
la cottura al forno!
E non perdetevi la ricetta delle mie polpette preparate con l'okara di
soia!
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