Ingredienti Ricetta
Per l'insalata caprese
Per il gelato al basilico
Materiale Occorrente
- Mixer ad immersione
- Gelatiera
- Coppapasta
- Coltello affilato
- Tagliere per alimenti
- Ciotolina
- Piatto da portata
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
L'insalata
caprese con gelato al basilico è un piatto che può essere consumato sia come
antipasto, sia come pietanza (come piatto unico risulterebbe in disequilibrio
nutrizionale).
Si tratta di
una preparazione sufficientemente leggera, dall'impegno digestivo relativamente
basso e dall'apporto calorico medio. Apporta proteine ad alto valore biologico,
grassi monoinsaturi e polinsaturi e pochi carboidrati; il colesterolo è
moderato.
La porzione media di insalata
caprese con gelato al basilico è di circa 100-200g (150-300kcal), a seconda
del ruolo che le si attribuisce.
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Valore energetico: 151 Kcal |
Carboidrati: 4.10 g |
Proteine: 8.80 g |
Grassi: 11.20 g |
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di cui saturi: 5.60 g |
di cui monoinsaturi: 4.50 g |
di cui polinsaturi: 1.10 g |
Colesterolo: 28.50 g |
Fibre: 0.80 g |
Insalata Caprese con Gelato al Basilico
Descrizione Ricetta
- Lavare accuratamente le foglie di basilico ed asciugarle con un canovaccio pulito.
- Tostare i pinoli in una padella, senza aggiungere olio od altri condimenti: quest'operazione è importante per esaltare l'aroma dei pinoli.
- Preparare dunque la base per il gelato al basilico versando il latte, la panna fresca, le foglie di basilico, il sale, i pinoli tostati, l'olio e il grana grattugiato in un contenitore a bordi alti. Chi lo desidera, può anche aggiungere alla massa 2 g di Aglumix®: si tratta di una polvere composta da esteri di propilenglicolo degli acidi grassi, mono e digliceridi degli acidi grassi, gomma di semi di carruba e gomma guar, in grado di agire come stabilizzante e addensante per gelati. Addizionato alla massa, questo prodotto migliora la cremosità e la struttura del gelato, impedendo la formazione di cristalli ghiacciati.
L'idea giusta Per esaltare il colore verde del gelato al basilico, è possibile aggiungere al composto qualche goccia di clorofilla od altri coloranti naturali. | - Immergere il mixer nel liquido e frullare il tutto fino ad ottenere una crema.
- Versare il composto nella gelatiera e proseguire la mantecatura fino ad ottenere la giusta consistenza: approssimativamente, saranno necessari 15-20 minuti.
- Nel frattempo, lavare i pomodori (oppure i pomodorini), asciugarli e ridurli in cubetti. Versare il tutto in una ciotola, insaporire con un filo d'olio extravergine d'oliva, sale, pepe ed origano.
- Tagliare la mozzarella a fette dallo spessore di un centimetro e, con il coppapasta, ricavare dei dischi perfetti.
- Inserire un disco di mozzarella nel coppapasta, coprire con i pomodorini a pezzetti e procedere in questo modo alternando mozzarella e pomodori fino al bordo dello stampo.
- Rimuovere delicatamente il coppapasta: si otterrà così un'insalata caprese diversa dal solito ed esteticamente molto invitante.
- Decorare a piacere con la glassa al balsamico.
- Quando il gelato sarà pronto, preparare delle palline (magari servendosi del porzionatore per gelato) ed accompagnarle all'insalata caprese.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Delicatezza e freschezza con un tocco di eleganza sono i tre elementi
che caratterizzano questa bizzarra caprese, resa ancor più fresca dall'astuto
abbinamento con il gelato al basilico. Servitela ai vostri ospiti: rimarranno
incantati.
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