Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Ciotola capiente
- Piastra da forno oppure teglia dal
diametro di 18 cm
- Bicchiere
- Bastoncino di legno
- Mestoli in legno
- Guantini in lattice (facoltativi)
- Spianatoia
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
NB. I valori qui a fianco si riferiscono alla traduzione
dell'impasto; per avere un prospetto migliore dei valori nutrizionali riferiti
al pane cotto è sufficiente considerare una perdita d'acqua pari al 20% circa
del peso totale.
Il pane proteico è una valida alternativa al pane
tradizionale ma solo se contestualizzato in un regime alimentare che richieda un aumento dei peptidi ad alto
valore biologico (ad es. il veganismo); difficilmente l'alimentazione dello
sportivo può necessitare la fortificazione proteica degli alimenti di origine
vegetale, a meno che il soggetto soffra di ipercolesterolemia! In tal caso,
l'obbligo di mantenere il colesterolo alimentare e i grassi saturi al di sotto
di certi limiti potrebbe richiedere l'integrazione dietetica con proteine della
soia.
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Valore energetico: 179 Kcal |
Carboidrati: 28.40 g |
Proteine: 13.80 g |
Grassi: 1.90 g |
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di cui saturi: 0.30 g |
di cui monoinsaturi: 0.30 g |
di cui polinsaturi: 1.30 g |
Colesterolo: 0.00 g |
Fibre: 2.50 g |
Pane proteico
Descrizione Ricetta
- Sciogliere il lievito di birra in un po' di acqua tiepida: mescolare per bene il tutto aggiungendo lo zucchero, indispensabile per attivare i lieviti.
- Versare il lievito al centro della farina e lasciar riposare una decina di minuti, fino a quando il lievito si sarà un po' gonfiato.
- Aggiungere dunque le proteine concentrate della soia (o le proteine del siero del latte), il sale, i semi di papavero e tanta acqua quanto basta per ottenere un impasto liscio ed omogeneo (circa 200-220 ml).
Nota bene Si raccomanda di lavorare l'impasto a lungo per favorire lo sviluppo del glutine: in questo modo, si potrà ottenere un pane morbido. Ricordiamo brevemente che la presenza delle proteine tende ad appesantire l'impasto; pertanto, la lunga lavorazione della pasta facilita l'attività dei lieviti e la formazione del glutine. | - Dall'impasto, ottenere una palla: inciderla con il coltello o con le forbici e lasciarla lievitare fino a quando si sarà gonfiata per bene: sarà necessaria circa un'oretta.
- Preriscaldare il forno a 190-200°C: infornare il pane lievitato e procedere con la cottura per 25-30 minuti.
- Lasciar intiepidire o raffreddare il pane su una gratella prima di servire.
Nota bene Essendo un pane piuttosto pesante, si consiglia di tagliarlo a fettine piuttosto sottili e di tostarlo leggermente prima di degustarlo: il risultato sarà eccellente. |
Il commento di Alice - PersonalCooker
Eccolo qui: sicuramente, i sostenitori della dieta iperproteica apprezzeranno
questa mia ricetta! Molto saziante, il pane che vi ho proposto si presenta
estremamente croccante all'esterno, di un bel colore bruno invitante; l'interno
invece, si presenta morbido anche se meno soffice rispetto al classico pane
bianco od integrale che siamo abituati ad assumere. L'alveolatura è infatti più
piccola, il che rende il pane un po' più compatto: tale consistenza è chiaramente
da attribuirsi alla presenza delle proteine.
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