Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Pentola per il brodo vegetale
- Casseruola per la preparazione dell'orzo
- Padella per rosolare le zucchine
- Becker + mixer ad immersione per la crema
di zucchine
- Tagliere e coltelli per la preparazione
delle zucchine
- Mestoli in legno ed acciaio
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
NB. I valori a
fianco riportati si riferiscono al piatto finito e comprendono la reidratazione
dell'orzo in cottura.
L'orzo con zucchine e zafferano è un
alimento idoneo all'alimentazione vegana, poiché risulta totalmente privo di
ingredienti di origine animale.
L'orzo con zucchine e zafferano è un
primo piatto ricco di fibre viscose, pertanto vanta un indice glicemico
assolutamente moderato; i grassi sono ridotti e prevalentemente monoinsaturi
ma, d'altro canto, le proteine risultano insufficienti.
La porzione mediamente consigliata di orzo con
zucchine e zafferano è di circa 100g a crudo e 300g a cotto, per un totale di
300-310kcal.
|
Valore energetico: 103 Kcal |
Carboidrati: 18.60 g |
Proteine: 2.70 g |
Grassi: 2.50 g |
|
di cui saturi: 0.40 g |
di cui monoinsaturi: 1.70 g |
di cui polinsaturi: 0.40 g |
Colesterolo: 0.00 g |
Fibre: 3.80 g |
Orzo con zucchine e zafferano - ricetta vegana
Descrizione Ricetta
- Preparare il brodo vegetale mettendo a bollire mezzo litro abbondante di acqua salata con una carota, una zucchina ed una patata (in alternativa è possibile utilizzare brodo vegetale di dado o in polvere).
- Pulire e lavare accuratamente le zucchine, rimuovendo le parti non edibili. Tagliare le zucchine in piccoli pezzi e farle rosolare in padella con un filo d'olio extravergine, sale e pepe.
- Quando le zucchine saranno rosolate in ogni lato (saranno sufficienti 2-3 minuti), versarne una parte in una casseruolina: aggiungere l'orzo e lasciarlo tostare alcuni minuti. La rimanente parte di zucchine verrà ridotta a crema in un secondo momento.
L'idea in più Chi lo desidera, può sfumare l'orzo con un po' di vino bianco. | - A questo punto, procedere come un nomale risotto, idratando gradatamente l'orzo con poco brodo caldo per volta. La cottura ottimale dell'orzo perlato è di 30 minuti.
- Dopo 20 minuti, le zucchine rimanenti (che hanno ultimato la cottura in padella) saranno diventate morbide: versarle in un becker e ridurle a crema con il mixer ad immersione, aggiungendo eventualmente un po' di brodo caldo.
- Aggiungere la crema di zucchine nel pentolino dell'orzo. Sciogliere lo zafferano in poco brodo, dunque unirlo all'orzo.
- Continuare a mescolare per distribuire bene lo zafferano e la crema di zucchine. Ultimare la cottura aromatizzando con un po' di prezzemolo fresco.
Lo sapevi che
L'orzo con zucchine e zafferano non richiede necessariamente l'utilizzo di formaggi né tantomeno di burro od altri grassi: per questo motivo, non essendo preparato con alimenti animali né di derivazione animale, questo piatto è indicato anche per chi segue una dieta vegana. | - Disporre alcune fettine di zucchine grigliate su un piatto (facoltativo) e servire immediatamente decorando con una fogliolina di prezzemolo e riccioli di zucchine.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Valida alternativa al riso e alla pasta, l'orzo con zucchine e
zafferano dev'essere apprezzato - oltre che per il suo gusto coinvolgente - anche per la sua elevata digeribilità e per
la facilità d'utilizzo. Servitelo caldo, magari decorando con qualche
fogliolina di prezzemolo. Buon appetito!
|