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Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Pentola per il brodo vegetale
  • Casseruola per la preparazione dell'orzo
  • Padella per rosolare le zucchine
  • Becker + mixer ad immersione per la crema di zucchine
  • Tagliere e coltelli per la preparazione delle zucchine
  • Mestoli in legno ed acciaio

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) NB. I valori a fianco riportati si riferiscono al piatto finito e comprendono la reidratazione dell'orzo in cottura. L'orzo con zucchine e zafferano è un alimento idoneo all'alimentazione vegana, poiché risulta totalmente privo di ingredienti di origine animale. L'orzo con zucchine e zafferano è un primo piatto ricco di fibre viscose, pertanto vanta un indice glicemico assolutamente moderato; i grassi sono ridotti e prevalentemente monoinsaturi ma, d'altro canto, le proteine risultano insufficienti. La porzione mediamente consigliata di orzo con zucchine e zafferano è di circa 100g a crudo e 300g a cotto, per un totale di 300-310kcal.



Valore energetico: 103 Kcal
Carboidrati: 18.60 g

Proteine: 2.70 g

Grassi: 2.50 g
  di cui saturi: 0.40 g
di cui monoinsaturi: 1.70 g
di cui polinsaturi: 0.40 g
Colesterolo: 0.00 g
Fibre: 3.80 g

Orzo con zucchine e zafferano - ricetta vegana

Categoria: Primi piatti / Ricette per Diabetici / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Ricette Vegane
Tempo di Preparazione 30 minuti
Note: 30 minuti + il tempo per la preparazione del brodo vegetale
Per quante persone 2 persone Costo: basso

Descrizione Ricetta

  1. Preparare il brodo vegetale mettendo a bollire mezzo litro abbondante di acqua salata con una carota, una zucchina ed una patata (in alternativa è possibile utilizzare brodo vegetale di dado o in polvere).
  2. Pulire e lavare accuratamente le zucchine, rimuovendo le parti non edibili. Tagliare le zucchine in piccoli pezzi e farle rosolare in padella con un filo d'olio extravergine, sale e pepe.
  3. Quando le zucchine saranno rosolate in ogni lato (saranno sufficienti 2-3 minuti), versarne una parte in una casseruolina: aggiungere l'orzo e lasciarlo tostare alcuni minuti. La rimanente parte di zucchine verrà ridotta a crema in un secondo momento.

L'idea in più
Chi lo desidera, può sfumare l'orzo con un po' di vino bianco.

  1. A questo punto, procedere come un nomale risotto, idratando gradatamente l'orzo con poco brodo caldo per volta. La cottura ottimale dell'orzo perlato è di 30 minuti.
  2. Dopo 20 minuti, le zucchine rimanenti (che hanno ultimato la cottura in padella) saranno diventate morbide: versarle in un becker e ridurle a crema con il mixer ad immersione, aggiungendo eventualmente un po' di brodo caldo.
  3. Aggiungere la crema di zucchine nel pentolino dell'orzo. Sciogliere lo zafferano in poco brodo, dunque unirlo all'orzo.
  4. Continuare a mescolare per distribuire bene lo zafferano e la crema di zucchine. Ultimare la cottura aromatizzando con un po' di prezzemolo fresco.

Lo sapevi che…
L'orzo con zucchine e zafferano non richiede necessariamente l'utilizzo di formaggi né tantomeno di burro od altri grassi: per questo motivo, non essendo preparato con alimenti animali né di derivazione animale, questo piatto è indicato anche per chi segue una dieta vegana.

  1. Disporre alcune fettine di zucchine grigliate su un piatto (facoltativo) e servire immediatamente decorando con una fogliolina di prezzemolo e riccioli di zucchine.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Valida alternativa al riso e alla pasta, l'orzo con zucchine e zafferano dev'essere apprezzato - oltre che per il suo gusto coinvolgente - anche per la sua elevata digeribilità e per la facilità d'utilizzo. Servitelo caldo, magari decorando con qualche fogliolina di prezzemolo. Buon appetito!