Le Ricette di Alice www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette Ricette di Alice
Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Sbattitore elettrico
  • Mestoli in legno
  • Piccola casseruola
  • Frustino
  • Bicchiere
  • Ciotolina

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) La crema pasticcera LIGHT è la variante leggera di una nota base di pasticceria. Al contrario della preparazione tradizionale, la versione di Alice apporta poco colesterolo e grassi saturi, contiene una porzione limitata anche di lipidi TOTALI (peraltro a prevalenza polinsatura). E' un'ottima alternativa ai classi dessert al cucchiaio ipercalorici, che dal canto suo può essere consumata anche in porzioni di 100-120g.
Valore energetico: 63 Kcal
Carboidrati: 11.40 g

Proteine: 3.50 g

Grassi: 2.40 g
  di cui saturi: 0.80 g
di cui monoinsaturi: 1.10 g
di cui polinsaturi: 1.30 g
Colesterolo: 82.30 g
Fibre: 0.00 g

Crema pasticcera LIGHT

Categoria: Preparazioni di Base / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light
Tempo di Preparazione 15 minuti
Note: 15 minuti + il tempo di raffreddamento
Per quante persone 6 persone Costo: basso

Descrizione Ricetta

  1. Mettere a scaldare sul pentolino una parte di latte (circa 300-350 ml).
  2. Sgusciare le uova e dividere i tuorli dagli albumi. Sbattere a lungo i tuorli con il fruttosio, fino a rendere il composto denso e spumoso.
  3. Versare la fecola di patate nel rimanente latte ed agitare il liquido con un cucchiaino. Versare il latte con la fecola di patate nel composto di tuorli e fruttosio, aggiungere l'aroma a piacere e sbattere nuovamente il tutto con le fruste elettriche.

Lo sapevi che…
In sostituzione al fruttosio, è possibile utilizzare 50-60 g di miele.

  1. Unire il composto di tuorli al latte di soia, che nel frattempo si sarà intiepidito. Mescolare con il frustino per evitare che si formino grumetti. A questo punto, versare a pioggia la gomma guar, continuando a lavorare la crema energicamente con il frustino.

Attenzione!

    Se la fecola non viene sciolta accuratamente ed aggiunta al latte bollente, la crema assumerà una consistenza grumosa
    Se la gomma guar viene unita al composto quando il composto di uova, latte e fruttosio è bollente, si formeranno inevitabilmente grumi
  1. Dopo 5 minuti, la crema avrà raggiunto una giusta consistenza cremosa e si potrà utilizzare a piacere dopo il suo completo raffreddamento.

Il commento di Alice - PersonalCooker

In un batter d'occhio la crema pasticcera light è pronta, ideale per la realizzazione di farciture golose ma straordinariamente leggere, che ben si adattano anche all'alimentazione di chi è affetto da celiachia perché non abbiamo utilizzato farine in grado di sviluppare glutine. Quindi, che dire: accendete la fantasia e utilizzate questa crema pasticcera light come più vi piace!