Ingredienti Ricetta
Per spennellare (facoltativo)
Per il lievitino
Per la bagna al rhum
Per l'impasto principale
Materiale Occorrente
- Stampi per babà in
silicone od in alluminio
- Sbattitore elettrico
- Mestoli in legno
- Pellicola trasparente
- Griglia per far
sgocciolare il rhum in eccesso
- Vassoio per
raccogliere il rhum in eccesso
- Ciotoline
- Pentolino per lo
sciroppo
- Schiumarola
- Sac à poche (facoltativa)
- Pennellino
- Pirottini in carta
per servire
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
I babà al
rum sono una ricetta pasquale tradizionale della Campania; possiedono una densità energetica
abbastanza elevata ma non ingestibile. Tra i grassi, quelli saturi sono i più
abbondanti e gli zuccheri semplici compaiono in buone quantità.
Contenendo rum, è sconsigliabile che vengano
inseriti nell'alimentazione del bambino, mentre per gli adulti possono essere
considerate accettabili porzioni che oscillano tra i 30 ed i 40g, per un
totale di 70-95kcal. Contenuto in alcol per 100 grammi: 3,1 g circa
|
Valore energetico: 232 Kcal |
Carboidrati: 35.40 g |
Proteine: 4.70 g |
Grassi: 6.50 g |
|
di cui saturi: 3.90 g |
di cui monoinsaturi: 2.00 g |
di cui polinsaturi: 0.60 g |
Colesterolo: 74.10 g |
Fibre: 1.00 g |
Babà al rhum
Descrizione Ricetta
- Per prima cosa preparare il lievitino: sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida, addolcita con un po’ di zucchero. Aggiungere il liquido alla farina e mescolare con il mesctolo di legno fino ad ottenere una pastella morbida. Lasciar riposare la ciotolina coperta con la pellicola trasparente in un luogo tiepido per circa mezz’oretta, fino a quando il lievitino sarà molto soffice e gonfio.
- Trascorsi 30 minuti, si può procedere con la preparazione dell’impasto principale. Nello sbattitore elettrico, versare le uova, lo zucchero ed il burro (meglio se fuso): lavorare il composto a velocità media per alcuni minuti. Aggiungere dunque l’aroma al rhum, la farina ed il sale; unire il lievitino e continuare a lavorare l’impasto a lungo.
Lo sapevi che
L’impasto può essere lavorato anche con la planetaria. Se si dispone semplicemente dello sbattitore elettrico, probabilmente sarà necessario cambiare le fruste perché il composto risulterà piuttosto denso. Ad ogni modo, l’impasto può essere tranquillamente lavorato a mano: in questo caso, per ottenere un risultato ottimale, si raccomanda di mescolare a lungo (per 10 minuti), fino ad ottenere una pastella molto elastica. | - Lasciar lievitare l’impasto per circa un’ora e mezza, o fino a quando sarà molto soffice e gonfio.
- Nel frattempo, preparare la bagna per inzuppare i babà. In un pentolino, sciogliere 100 g di zucchero in 200 ml di acqua portando il tutto ad ebollizione. Eventualmente, chi lo desidera, può aromatizzare lo sciroppo con delle scorze d’arancio o di limone. Lasciar raffreddare completamente. Quando lo sciroppo sarà freddo, aggiungere il rhum: la quantità di liquore può variare in base ai propri gusti.
- Trascorso il tempo necessario, si può procedere con la messa in forma dei babà. Con due cucchiaini (o con una sac à poche) riempire gli stampi per babà fino ai 2/3 e lasciar riposare il tutto per una ventina di minuti, in ambiente tiepido, fino a quando usciranno dagli stampi (si consiglia di lasciar lievitare in forno spento, precedentemente intiepidito).
Lo sapevi che
In questa ricetta abbiamo utilizzato due stampi in silicone per la preparazione di 36 babà mignon; ad ogni modo, si possono utilizzare anche degli stampi più grandi in alluminio. In questo caso, si raccomanda di imburrare ed infarinare gli stampi prima di versare la pastella. | - Quando i babà saranno usciti leggermente dagli stampi, infornare a 180°C per circa 15 minuti.
- Rimuovere dunque i babà caldi dagli stampi e lasciar raffreddare.
- Una volta raffreddati, si può procedere ad inzuppare i babà nella bagna alcolica. Tuffare dunque i bocconcini nello sciroppo al rhum, lasciarli nel liquido alcuni istanti; dunque rimuoverli con la schiumarola e strizzarli delicatamente. Lasciarli riposare a “testa in giù” in una griglia (si consiglia di sistemare un vassoio sotto la griglia) per eliminare il rhum in eccesso.
- A questo punto, per rendere lucidi e brillanti i babà, è possibile spennellarli con la confettura di albicocche, resa eventualmente più fluida con l’aggiunta di un paio di cucchiai di liquore.
- Servire su pirottini in carta.
Lo sapevi che
Per conservare a lungo i babà, è possibile sistemarli su dei vasetti di vetro e coprirli completamente con lo sciroppo al rhum. |
Il commento di Alice - PersonalCooker
Babka Ponczowa (dolce della nonna) è il nome di
battesimo dei babà: infatti, se molti sanno che il babà è divenuto oramai
famoso tra i dolcetti napoletani, pochi sono a conoscenza che queste meraviglie
sono originarie della Polonia, e furono precisamente inventate dallo zar Stanislao Leszczynski.
Spero che i miei babà vi siano piaciuti: non vi
resta che provarli a casa per confermare quanto sono buoni!!
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