Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Sbattitore elettrico
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Spatola lecca pentole
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Pentolino con coperchio
-
Cucchiaio
- Mestolo di legno
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
La crema
pasticcera leggera senza burro è una variante della base di pasticceria
tradizionale che, grazie all'assenza di burro/margarina presenti in alcune varianti e alla riduzione del numero di tuorli e zucchero semolato, contiene
una minor quantità di lipidi saturi e colesterolo rispetto alla preparazione
classica, con anche qualche grammo di glucidi semplici in meno.
La crema pasticcera senza burro può essere
consumata da sola o all'interno di altri dolci; sarebbe opportuno non superare
porzioni di circa 60-80g per persona (85-115kcal).
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Valore energetico: 143 Kcal |
Carboidrati: 17.00 g |
Proteine: 4.60 g |
Grassi: 4.20 g |
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di cui saturi: 2.00 g |
di cui monoinsaturi: 1.70 g |
di cui polinsaturi: 0.50 g |
Colesterolo: 144.70 g |
Fibre: 0.40 g |
Crema pasticcera leggera senza burro
Descrizione Ricetta
- In un pentolino scaldare quasi tutto il latte, lasciandone da parte circa 100 ml. Tagliare il baccello di vaniglia, raschiare l'interno e tuffarlo nel latte. Scaldare il latte aromatizzato a fuoco molto dolce.
- Dividere gli albumi dai tuorli e versare questi ultimi in una ciotola insieme allo zucchero. Lavorare il composto a crema con le fruste elettriche.
L’idea giusta Non buttare gli albumi! Si possono utilizzare per la preparazione di altre ricette come ad esempio i biscotti brutti ma buoni oppure per gli amaretti. | - A questo punto, mescolare la farina di riso (oppure la maizena) ed il rimanente latte al composto di uova e zucchero. Per una consistenza più densa (es. per farcire cannoncini o bignè), si consiglia di aumentare la quantità di amido di 10 g.
- Filtrare il latte aromatizzato per rimuovere i semini di vaniglia, dunque versare nuovamente il latte nel pentolino. Unire il composto di uova e zucchero al latte caldo e mescolare continuamente con il frustino fino al raggiungimento della consistenza ideale. Si consiglia di mantenere una fiamma moderata per evitare di far bruciare la crema.
Lo sapevi che
Diversamente dalla crema inglese, la crema pasticcera risulta più semplice da realizzare perché il rischio di farla “impazzire” è estremamente basso: infatti, la presenza di amidi (es. farina di riso o di mais) previene la coagulazione delle proteine dell’uovo. Chiaramente, la fiamma non dovrà essere troppo vivace per evitare di far bruciare la crema o di farla aderire al fondo del pentolino. | - Una volta raggiunta la consistenza desiderata, rimuovere il pentolino dal fuoco e versare la crema pasticcera in una ciotola: coprire con un foglio di pellicola trasparente, avendo cura di metterla a diretto contatto con la crema. In questo modo, si evita la formazione della crosticina superficiale.
- Una volta fredda, la crema pasticcera è pronta per essere utilizzata a piacere.
Il commento di Alice - PersonalCooker
La regina di pasticceria è pronta per farcire le vostre torte
preferite. Potete mescolarla con la crema chantilly e preparare ad esempio una fantastica
torta diplomatica oppure potete degustarla come dessert al cucchiaio. Insomma,
accendete la fantasia e divertitevi in cucina per creare golosi ed
irresistibili dessert!
Mi auguro che la mia ricetta vi sia piaciuta: vi consiglio anche la crema pasticcera LIGHT, ancora più leggera, preparata con la gomma guar.
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