Ingredienti Ricetta
Per le tortillas chips
Per la salsa piccante
Per la spianatoia
Materiale Occorrente
- Matterello
-
Fogli di carta da forno
-
Padella in pietra od antiaderente
-
Coltello o rotellina per pizza
-
Pentolino per la salsina
-
Ciotolina per la salsina
-
Ciotola capiente
-
Mestolo di legno
-
Guanti in lattice
- Mixer ad immersione
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Le tortillas
sono uno snack potenzialmente ipercalorico anche se, a dir il vero, esiste una
differenza sostanziale tra le tortillas commerciali e quelle proposte da Alice.
Iniziamo col precisare che la qualità e la quantità dei grassi utilizzati volge
assolutamente a favore della preparazione casereccia
senza considerare che la
preparazione casalinga non contiene alcun conservante!
Ovviamente, trattandosi di un alimento impiegato come snack (e non come
derivato dei cereali, tipo pane), anche le tortillas fatte in casa dovrebbero
essere utilizzate con moderazione e possibilmente in prossimità degli spuntini;
la porzione media di tortillas con salsa corrisponde a circa 50g.
|
Valore energetico: 208 Kcal |
Carboidrati: 35.30 g |
Proteine: 3.50 g |
Grassi: 6.80 g |
|
di cui saturi: 1.10 g |
di cui monoinsaturi: 4.80 g |
di cui polinsaturi: 0.90 g |
Colesterolo: 0.00 g |
Fibre: 1.20 g |
Tortillas e patatine di mais
Descrizione Ricetta
- Per prima cosa preparare la salsina piccante: dopo averne rimosso la buccia, tagliare i pomodori a pezzetti, versarli in una casseruolina ed aggiungere il peperone ridotto a piccoli pezzi. Aggiustare di sale, aggiungere peperoncino a piacere ed un paio di cucchiai di olio extravergine d'oliva. Proseguire la cottura per 15-20 minuti, a fuoco molto dolce.
Lo sapevi che
Per rimuovere la buccia dai pomodori è sufficiente tuffare il pomodoro intero in acqua bollente per alcuni istanti. Dopo una quindicina di secondi, rimuovere il pomodoro dall'acqua ed inciderlo con un coltello: la buccia si rimuoverà facilmente con le mani. | - A questo punto, possiamo procedere con la preparazione degli snack di mais. In una ciotola, versare la farina bianca, la farina di mais a grana grossa ed il sale. Amalgamare per bene il tutto, aggiungere l'olio extravergine d'oliva e tanta acqua quanto basta per ottenere un impasto molto morbido ed umido, che però non deve attaccarsi alle mani (circa 90 ml). Se necessario, aggiungere ancora farina di mais.
- Ricavare tante palline dal peso di circa 30-35 g. Modellare ogni pallina con le mani, formando un dischetto. Appoggiare il disco ottenuto su un foglio di carta da forno infarinato con la farina di mais; ricoprire la pasta con abbondante farina di mais e stenderla delicatamente fino a formare una tortilla piuttosto regolare dal diametro di 15-20 cm. Con un coltello o con la rotellina da pizza, tagliare il disco in 8 parti fino a formare dei triangoli sottili. Procedere allo stesso modo con tutti gli altri dischi di pasta.
- Mettere a scaldare una padella in pietra od antiaderente e, quando sarà molto calda, scaldare i triangolini per 3-4 minuti, avendo cura di girarli spesso da tutti i lati in modo che non diventino troppo abbrustoliti.
L'idea in più Con lo stesso impasto è possibile preparare delle fantastiche tortillas da farcire: sarà sufficiente scaldare il disco di pasta per pochi istanti dopo averlo steso con il matterello (senza ridurlo in triangoli), facendo però attenzione che questo non diventi troppo duro. La tortilla, appena scottata ed ancora morbida, potrà così essere utilizzata come fosse una piadina, dunque farcita per esempio con pollo, fagioli e salsa ai peperoni (tipico menù messicano). | - A questo punto, si possono servire le sfogliatine di mais tiepide con la salsina piccante a parte, precedentemente passata al mixer.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Tipico snack della tradizione texana-messicana, le croccantissime
patatine di mais (o nachos o tortillas chips che dir si voglia) stanno solo aspettando
di sposarsi con questa salsa super piccante, che farà rimanere a bocca aperta anche i palati più audaci!
|