Ingredienti Ricetta
Per la pasta
Per il condimento
Materiale Occorrente
- Spianatoia
- Ciotola capiente
- Mestolo di legno
- Pentola per la pasta
- Padelle con coperchio per il sugo
- Mixer tritatutto
- Schiumarola
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
La pasta
fresca con le briciole è un primo piatto abbastanza calorico.
Innanzi tutto
specifichiamo che si tratta di pasta fresca povera che, di conseguenza, non
aumenterà ulteriormente in cottura rendendo la traduzione nutrizionale
sovrapponibile alla porzione realmente consumata.
La quantità
di lipidi è buona, non eccessiva e caratterizzata da un discreto equilibrio tra
gli acidi grassi energetici; le proteine non sono molte e di basso valore
biologico, i carboidrati complessi risultano MOLTO abbondanti e la porzione di
fibra alimentare discreta.
Una porzione
corrisponde a circa 140-160g, per un totale di 380-430kcal.
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Valore energetico: 269 Kcal |
Carboidrati: 47.70 g |
Proteine: 9.30 g |
Grassi: 5.90 g |
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di cui saturi: 1.20 g |
di cui monoinsaturi: 3.50 g |
di cui polinsaturi: 1.20 g |
Colesterolo: 1.30 g |
Fibre: 3.10 g |
Pasta fresca con le briciole
Descrizione Ricetta
- Per prima cosa, preparare la pasta fresca “povera” impastando a lungo la farina bianca con la semola rimacinata e l’acqua (senza uova!). Si otterrà una pallina lisca ed omogenea.
- Preparare i serpentelli di pasta: con le dita, pizzicare la pasta e rimuoverne un piccolo pezzetto. Arrotolare il pezzo di pasta fra i palmi delle mani, fino ad ottenere un sottile serpentello (si consiglia di far riferimento al video).
Il consiglio OK Man mano che si preparano i serpentelli di pasta, si consiglia di riporli in un piano ben infarinato per evitare che questi si appiccichino l’uno all’altro. | - Preparare le briciole aromatizzate. Tagliare il pane raffermo in piccoli cubetti, e trasferirlo in un mixer tritatutto. Aggiungere tutti gli aromi/spezie desiderati: rosmarino, salvia, timo, prezzemolo, paprika dolce e zenzero. Tritare il tutto in modo grossolano, ottenendo così delle briciole.
- Trasferire le “briciole” aromatizzate in una padella capiente molto calda (senza aggiungere olio!) e tostarle per alcuni minuti mantenendo una fiamma piuttosto vivace.
- Mettere a bollire una casseruola piena d’acqua, salare a piacere e tuffare i serpentelli di pasta, versando nell’acqua anche un cucchiaio di olio.
Il consiglio OK Perché versare l’olio nell’acqua? In questo caso, l’olio non sarà utile ai fini del condimento, ma è importante da aggiungere all’acqua per evitare che i serpentelli si appiccichino tra loro durante la cottura. | - In un'altra padella far rosolare lo spicchio d’aglio in due cucchiai di olio extravergine d’oliva, ed aggiungere i filetti di acciughe.
- In pochi minuti, la pasta è pronta: con l’aiuto di una schiumarola, trasferire la pasta nel sugo di acciughe, dopo aver rimosso lo spicchio d’aglio. Far insaporire aggiungendo eventualmente un po’ di peperoncino. Versare una parte delle briciole aromatizzate e spegnere immediatamente il fuoco per evitare che le briciole si inumidiscano, creando un effetto “impacco”.
- Servire ultimando con un’abbondante spolverizzata di briciole.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Una vera e propria esplosione di gusto e profumo racchiusa in una
pasta fresca eccezionale, così buona da richiedere il bis. Una ghiotta
dimostrazione di come, in cucina, si riescano ad ottenere delle pietanze
straordinarie riutilizzando gli avanzi, come ad esempio il pane.
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