Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Teglia a cerniera dal diametro di 18 cm
-
Spianatoia
- Bastoncino di legno
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Bicchiere
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Ciotola capiente
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Guanti in lattice (facoltativo)
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Ciotola di riserva per la farina
-
Mestolo di legno
-
Grattugia elettrica o manuale per le
carote
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Sbuccia verdure per le carote
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
La pagnotta
rustica alle carote senza grassi è una variante piuttosto interessante del pane
tradizionale.
E' piuttosto
facile dedurre che si tratti di un derivato meno calorico rispetto alle ricette
con olio o altri grassi, anche se è opportuno specificare che il valori qui a
fianco riportati NON tengono in considerazione del livello di disidratazione
imposto dalla cottura.
L'apporto di
proteine è scarso, mente quello di fibra è notevole.
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Valore energetico: 173 Kcal |
Carboidrati: 37.10 g |
Proteine: 6.90 g |
Grassi: 0.70 g |
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di cui saturi: 0.20 g |
di cui monoinsaturi: 0.10 g |
di cui polinsaturi: 0.40 g |
Colesterolo: 0.00 g |
Fibre: 1.60 g |
Pagnotta rustica alle carote senza grassi
Descrizione Ricetta
- Lavare, asciugare e sbucciare le carote. Grattugiarle nella grattugia elettrica (o manuale) fino ad ottenere tanti sottili bastoncini.
- Sbriciolare il lievito di birra in un bicchiere, aggiungere lo zucchero (per attivare i lieviti) e sciogliere il tutto aggiungendo un po' di acqua tiepida. Mescolare con un bastoncino di legno (evitare l'acciaio) per evitare di compromettere la fermentazione dei lieviti.
- In una ciotola, versare la farina e, al centro, unire il lievito sciolto nell'acqua. Aggiungere dunque il sale, facendo ben attenzione ad evitare il contatto diretto tra sale e lievito. A questo punto, aggiungere la rimanente parte di acqua tiepida e le carote.
E l'olio? Non è necessario aggiungere olio al composto: infatti, grazie alla carote, il pane risulterà comunque molto morbido e gustoso. | - Impastare energicamente ed a lungo per favorire la formazione del glutine in cottura: in questo modo si otterrà un pane molto soffice.
- Trasferire la pallina d'impasto in uno stampo rotondo dal diametro di 18 cm, senza aggiungere olio. Lasciare riposare per circa un'ora (o fino al raddoppio del volume) in un ambiente tiepido.
- Infornare la teglia in forno caldo, preriscaldato, a temperatura sostenuta (220°C) per 15 minuti. Trascorso questo periodo, senza aprire la porta del forno, abbassare la temperatura a 190°C e proseguire con la cottura per altri 15-20 minuti.
- Lasciar intiepidire prima di tagliare la pagnotta.
Il commento di Alice - PersonalCooker
La pagnotta rustica alle carote è pronta: ideale da servire tiepida,
questo pane senza grassi si sposa divinamente con un cucchiaino di miele
per
una colazione sana, nutriente, all'insegna del benessere!
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