Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Sbattitore elettrico
- Setaccio
- Spatola
- Teglia diametro 26 cm
- Piatti da portata
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Il pan di
spagna classico è una base di pasticceria che contiene uova e farina.
Apporta
un'elevata quantità di colesterolo (per le uova intere) ma la quantità di
grassi totali non risulta eccessiva; la porzione di fibra è scarsa.
Il pan di spagna classico, se non farcito, è un prodotto
di pasticceria mediamente calorico; in quanto tale, il relativo consumo potrebbe
essere abitudinario MA comunque infrequente o, se frequente, meglio utilizzare
porzioni idonee al regime dietetico nelle quali vengono inserite (mediamente
40-60g).
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Valore energetico: 279 Kcal |
Carboidrati: 49.90 g |
Proteine: 8.10 g |
Grassi: 6.60 g |
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di cui saturi: 3.40 g |
di cui monoinsaturi: 2.40 g |
di cui polinsaturi: 0.80 g |
Colesterolo: 177.80 g |
Fibre: 1.20 g |
Pan di spagna classico
Descrizione Ricetta
- Versare le uova intere, lo zucchero a velo, il sale e la vanillina direttamente nel contenitore dello sbattitore elettrico: montare il tutto a velocità moderata per almeno 15-20 minuti.
Segreti per un'ottima riuscita del pan di spagna Per ottenere un pan di spagna estremamente soffice e di ottima qualità è necessario sbattere le uova con lo zucchero per molto tempo (almeno 15 minuti), fino ad ottenere una schiuma stabile e vaporosa. In questo modo, le uova aumentano di volume perché inglobano lentamente aria: le bolle d'aria rimangono intrappolate nella massa spugnosa grazie al movimento rotatorio delle fruste. Anche lo zucchero a velo contribuisce a migliorare la qualità del prodotto: infatti, essendo macinato più finemente, lo zucchero a velo rende il pan di spagna più soffice. | - Setacciare la farina bianca ed unire la farina di riso, dalla consistenza impalpabile. La farina di riso, proprio come l'amido o la fecola di patate, riduce la formazione del glutine in cottura e contribuisce a rendere il pan di spagna leggermente più pesante, e adatto per essere farcito.
- Quando le uova si saranno perfettamente montate insieme allo zucchero, aggiungere delicatamente le due farine setacciate, a cucchiaiate, mescolando in modo lento l'impasto con una spatola. Questa fase è critica perché le uova afflosciano se le farine vengono amalgamate velocemente: dunque, è importantissimo accarezzare lentamente l'impasto.
- Imburrare ed infarinare una teglia dal diametro di 26 cm. Versare la crema ottenuta e cuocere a forno caldo a 180°C per 25 minuti.
Cottura perfetta Il pan di spagna è cotto perfettamente quando, imprimendo una delicata pressione sulla superficie del dolce ancora in forno, questa non vi lascia l'impronta. | - Rimuovere subito il pan di spagna dallo stampo, appoggiandolo in una superficie cosparsa di zucchero: così, il dolce non si appiccicherà al piatto.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Questo è il risultato: un dolce soffice e delicato da personalizzare
in base ai nostri gusti. Dopo averlo tagliato in 2 o 3 dischi ed averlo
irrorato con una bagna a piacere, possiamo creare delle torte fantastiche
farcendo con crema alla frutta, crema pasticcera, crema al cioccolato o crema al formaggio! Un
dolce dalle antiche tradizioni, dal gusto intramontabile! Scoprite anche la ricetta del pan di spagna al cacao e della torta margherita: anche questi dolci si prestano eccellentemente ad essere farciti e decorati come più ci piace. Prova anche la ricetta del Pan di Spagna Vegetale (Senza Uova)!
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