Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Casseruola per il brodo
- Pentola per cuocere il riso
- Padellino per rosolare le capesante ed i
gamberi
- Mestolo per dosare il brodo
- Cucchiaio di legno
- Conchiglie per decorare il piatto
(facoltativo)
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Il risotto
con capesante e gamberetti è un primo piatto a base di frutti di mare povero di
grassi MA ricco di proteine ad alto valore biologico.
La porzione
media è di 150g di ingredienti crudi e corrisponde circa a 350kcal; i grassi
sono relativamente moderati e prevalentemente di tipo monoinsaturo, mentre la
porzione di colesterolo risulta pressoché ininfluente.
La fibra alimentare NON è abbondante e si consiglia
di integrarla con un contorno a base di verdura.
|
Valore energetico: 207 Kcal |
Carboidrati: 40.00 g |
Proteine: 9.60 g |
Grassi: 2.10 g |
|
di cui saturi: 0.40 g |
di cui monoinsaturi: 1.40 g |
di cui polinsaturi: 0.30 g |
Colesterolo: 25.40 g |
Fibre: 1.40 g |
Risotto allo zafferano con cappesante e gamberetti
Descrizione Ricetta
- Per prima cosa mettere a bollire il brodo
Il consiglio OK In questa ricetta abbiamo utilizzato il brodo vegetale. Ad ogni modo, per rendere il risotto ancora più gustoso, è possibile utilizzare il fumetto di pesce (brodo di pesce). | - Nel frattempo, in un padellino molto caldo rosolare le capesante con un goccio di olio extravergine d'oliva, dunque sfumare con una parte di spumante (facoltativo) e proseguire la cottura per un paio di minuti a fuoco moderato. Aggiungere successivamente i gamberi e cuocere lentamente per un altro minuto.
- Tagliare dunque a pezzetti le capesante, che verranno successivamente aggiunte al risotto, poco prima di servire.
- Tostare il riso in una casseruola per un paio di minuti, a fiamma piuttosto sostenuta.
- Quando sarà tostato, sfumare il riso con lo spumante; successivamente, aggiungere qualche mestolo di brodo e, mescolando di tanto in tanto, idratare lentamente il riso. Procedere in questo modo per 10 minuti. È importante mescolare spesso per rendere cremoso il riso: in questo modo, non sarà necessario aggiungere il burro.
- Nel frattempo, sciogliere una bustina di zafferano in poco brodo vegetale ed aggiungerlo al riso dopo almeno 10 minuti di cottura.
- Continuando sempre a mescolare (il risotto non deve perdere il bollore!), aggiungere a questo punto le capesante, i gamberetti ed il sughino che si è formato nel padellino in cui sono stati rosolati.
- Se necessario, alzare la fiamma e far asciugare il risotto per conferire una nota cremosa.
- Pepare a piacere.
- Servire il risotto dentro le conchiglie di capesante per rendere il risotto dorato un piatto d'effetto.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Il risotto dorato spumeggiante è pronto per essere servito: nulla di
meglio per iniziare con un tocco di classe il pranzo di Natale.
Seguitemi nelle altre mie proposte culinarie pensate appositamente per
il Natale.
|