Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Ciotola capiente
- Mestolo di legno
- Pellicola
- Guanti in lattice
- Bastoncino di legno
- Bicchiere per sciogliere il lievito
- Colino, canovaccio, ciotole e pentole per
la preparazione dell'okara di avena
- Teglia da forno
- Carta da forno
- Forbici
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Il pane
soffice con avena possiede lo stesso apporto calorico del pane bianco tipo 00.
Di sicuro
contiene una maggior porzione di proteine e di fibra alimentare, ma il profilo
lipidico è pressoché sovrapponibile.
E' possibile sostituire il pane tradizionale con
quello di avena per ottenere una miglior funzionalità intestinale.
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Valore energetico: 285 Kcal |
Carboidrati: 53.60 g |
Proteine: 11.30 g |
Grassi: 4.30 g |
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di cui saturi: 1.00 g |
di cui monoinsaturi: 2.00 g |
di cui polinsaturi: 1.30 g |
Colesterolo: 0.00 g |
Fibre: 4.80 g |
Pane soffice con avena
Descrizione Ricetta
- Sciogliere il lievito di birra nel latte d'avena addolcito con un cucchiaino di zucchero.
Curiosità In questa ricetta si utilizza il latte d'avena in sostituzione del latte vaccino o della semplice acqua. L'okara, invece, è la polpa esaurita dell'avena, dalla quale non si riesce più ad estrarre il latte. La ricetta proposta dà quindi uno spunto interessante per riutilizzare l'okara in modo diverso dal solito. | - In una ciotola versare la farina Manitoba, l'okara d'avena, l'olio extravergine d'oliva ed il lievito sciolto nel latte d'avena. Aggiustare di sale e lavorare l'impasto a lungo, prima con il cucchiaio di legno, poi a mano.
- Infarinare la pallina di pasta ottenuta, e riporla in una ciotola fino a quando raddoppia di volume. Occorreranno all'incirca 60-90 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, lavorare l'impasto fino a formare 8 piccole palline. Con le forbici (o con un coltello affilato) incidere ogni pallina formando una croce.
- Riporre le palline a lievitare fino al raddoppio del volume.
Attenzione agli spostamenti Le palline di pane d'avena sono molto delicate e temono gli spostamenti bruschi: infatti, se la teglia con il pane lievitato (ma non ancora cotto) viene manipolata velocemente, le palline tenderanno ad afflosciare! | - Infornare a forno caldo a 180°C per 20 minuti circa.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Certo che il profumo sprigionato dalla cottura di questi panini all'avena inebria lo spirito: soprattutto in queste fredde giornate d'inverno, il calore del forno ed il profumo del pane ci riempiono il cuore e l'anima di gioia. Che bontà!
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