Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- 1 casseruola
- Cucchiaio di legno/frustino
- Carta da forno
- Leccarda per cuocere i bignè
- Siringa da pasticcere o sac à poche
- Ciotola
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Come la
maggior parte delle basi di pasticceria, la pasta choux è un composto
decisamente ipercalorico.
La frazione
lipidica è molto elevata e non manca una buona dose di colesterolo; inoltre, i
valori riportati qui a fianco si riferiscono all'impasto crudo, non ancora
cotto e disidratato.
Se ne evince che gli alimenti a base di pasta
choux, come bignè e voulauvent, oltre a contenere altri
ingredienti molto grassi e calorici, possiedano già una quota energetica
decisamente elevata e sicuramente maggiore di 225kcal/100g.
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Valore energetico: 221 Kcal |
Carboidrati: 15.60 g |
Proteine: 6.80 g |
Grassi: 15.00 g |
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di cui saturi: 9.20 g |
di cui monoinsaturi: 4.60 g |
di cui polinsaturi: 1.10 g |
Colesterolo: 167.50 g |
Fibre: 2.40 g |
Pasta choux (pasta per bignè)
Descrizione Ricetta
- In una casseruola versare l'acqua, il burro ed un pizzico di sale. Portare ad ebollizione.
- Rimuovere la casseruola dal fuoco e versare la farina setacciata tutta in una volta: mescolare per bene e con energia per evitare che si formino grumi. Ne dovrà risultare una palla compatta.
- Spostare nuovamente la casseruola sul fuoco e mescolare fino a quando si formerà un'evidente pellicola sul fondo della pentola (sono necessari pochi minuti).
Lo sapevi che
Addizionando la farina al composto di acqua e burro bollente inizierà il processo di gelatinizzazione degli amidi. | - A questo punto, versare il composto su una ciotola e lasciare completamente raffreddare a temperatura ambiente (per velocizzare il processo, è possibile lasciar riposare il composto in frigorifero).
- Dopo che l'impasto si sarà raffreddato, aggiungere le uova a temperatura ambiente, uno per volta. Si raccomanda di non aggiungere il secondo uovo fino a quando il primo non si sarà completamente amalgamato con l'impasto.
- Il composto risulterà soffice, ma non dovrà perdere la sua consistenza relativamente compatta e viscosa. L'equilibrio dell'impasto è una variante importantissima per lo sviluppo del volume del bignè.
- Foderare una teglia con la carta da forno.
- A questo punto, trasferire il composto su una siringa da pasticcere con beccuccio a stella e formare tanti piccoli bocconcini (dal diametro di circa 2-3 cm), disponendoli sulla placca da forno. Si consiglia di mantenere una certa distanza tra un bignè e l'altro.
- Cuocere a forno caldo a 200°C per 15 minuti; trascorso questo periodo, proseguire per altri 10 minuti a temperatura di 180°C.
- Lasciar raffreddare 20 minuti a forno spento per asciugare perfettamente l'interno dei bignè.
- Farcire a piacere.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Perché andare a comperare i bignè al supermercato quando si possono
preparare a casa? Non è assolutamente complicato realizzare questi piccoli
bocconcini cavi. Se vi è un po' venuta la voglia di bignè, provate a prepararli
interamente con le vostre mani: vedrete, sarà un successo!
Non perdetevi la ricetta del Profiteroles al cioccolato!
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