Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- tagliere per alimenti
- coltello affilato
- ciotola per lavare il cavolo romanesco
- ciotola per lasciare in ammollo le vongole
- pentola per cuocere la pasta
- padella con coperchio per far insaporire la pasta
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Gli anelli di pasta con le vongole sono un primo piatto “tipicamente mediterraneo”. I valori nutrizionali per 100g di prodotto (che equivalgono circa ad una porzione) sono ottimi; questi si caratterizzano per un valore energetico moderato e pochissimi grassi totali, dei quali saturi e colesterolo quasi ininfluenti. Le proteine sono miste, di medio e basso valore biologico, mentre le fibre (un po’ scarse) potrebbero essere incrementate mediante l’utilizzo di pasta integrale.
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Valore energetico: 149 Kcal |
Carboidrati: 28.80 g |
Proteine: 6.10 g |
Grassi: 1.80 g |
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di cui saturi: 0.30 g |
di cui monoinsaturi: 1.20 g |
di cui polinsaturi: 0.30 g |
Colesterolo: 3.56 g |
Fibre: 2.20 g |
Anelli di pasta piccanti con vongole e cavolo romanesco
Descrizione Ricetta
- Per prima cosa, pulire il cavolo romanesco: rimuovere la parte non edibile e tagliare a piccoli pezzetti l'ortaggio, in modo da velocizzare la cottura.
- In una pentola, far bollire abbondante acqua salata e cuocere il cavolo romano per 10 minuti, insieme agli anelli di pasta.
- Fin che si cucina la pasta ed il cavolo romanesco, pulire le vongole: dopo averle lasciate in ammollo in acqua salata per una notte, lavarle per bene sotto l'acqua corrente e farle aprire versandole in una padella molto calda.
Il consiglio OK Si possono acquistare anche le vongole sgusciate e con guscio già pulite! In questo caso, sono pronte da far saltare in padella. | - Preparare il sughetto: in una padella capiente (consigliato diametro 28 cm), versare un paio di cucchiai di olio extravergine d'oliva con uno spicchietto di aglio in camicia. Procedere dunque versando le vongole sgusciate e con il guscio, ed aggiungere un po' di peperoncino fresco o in polvere ed il prezzemolo tritato. Sfumare il tutto con il brandy (facoltativo). Aggiungere i pomodorini tagliati a fettine e procedere con la cottura per alcuni minuti.
- Un paio di minuti prima di ultimare la cottura, trasferire la pasta ed il cavolo nel sughetto con la schiumarola, aggiungendo un po' di acqua di cottura. A fuoco vivo, lasciar asciugare il liquido.
- Prima di servire, cospargere con poco pane grattugiato per rendere più saporito e rustico il piatto.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Ideali da servire bollenti, gli anelli piccanti con le vongole ed il cavolo romano
sono un primo piatto appetitoso, invitante e naturalmente salutare.
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