Le Ricette di Alice www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette Ricette di Alice
Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Per 12 muffin

Materiale Occorrente

  • Casseruola
  • Schiacciapatate o passaverdura
  • Ciotola
  • 12 Pirottini per muffin
  • Bilancina pesa alimenti
  • Grattugia
  • Spazzolina

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) I Muffin alle Patate Dolci con Gocce di Cioccolato sono alimenti che appartengono all’insieme dei dessert.
Hanno un apporto energetico significativo, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi insaturi e i peptidi ad alto valore biologico.
Le fibre sono abbondanti.
Contengono anche lattosio e glutine.
I Muffin alle Patate Dolci con Gocce di Cioccolato sono alimenti che non si prestano alla dieta consuetudinaria contro il sovrappeso, ma possono essere inseriti saltuariamente nel regime alimentare per le malattie del metabolismo.
Non sono pertinenti allo schema nutrizionale del celiaco e dell’intollerante al lattosio.
Vengono ammessi dalla filosofia vegetariana ma non da quella vegana.
La quantità di fibre è tale da poter aumentare la peristalsi intestinale.
La porzione media di Muffin alle Patate Dolci con Gocce di Cioccolato è di 30-50 g (70-120 kcal).
Valore energetico: 240,00 Kcal
Carboidrati: 36,60 g

Proteine: 4,40 g

Grassi: 9,50 g
  di cui saturi: 2,64 g
di cui monoinsaturi: 2,95 g
di cui polinsaturi: 3,92 g
Colesterolo: 34,60 g
Fibre: 2,30 g

Muffin alle Patate Dolci con Gocce di Cioccolato

Categoria: Dolci e Dessert / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani
Tempo di Preparazione 20 minuti
Note: 40 minuti per la cottura delle patate; 20 minuti per la preparazione; 30 minuti per la cottura dei muffin
Per quante persone 6 persone Costo: basso

Descrizione Ricetta

  1. Con una spazzolina, pulire le patate dolci sotto acqua corrente per eliminare le tracce di terriccio.
  2. Portare l’acqua a bollore, salare leggermente e lessare le patate dolci per 40 minuti o più, fino a quando saranno perfettamente cotte.

Lo sapevi che…
Per una cottura corretta, consigliamo di utilizzare patate dolci della stessa misura: in questo modo, saranno cotte a puntino tutte allo stesso momento.

  1. Scolare le patate dolci dall’acqua e ridurle in purea con lo schiacciapatate oppure con il passaverdura.
  2. Lasciar intiepidire leggermente.
  3. A questo punto, amalgamare la purea di patate dolci con un uovo e con il latte, dunque unire lo zucchero di canna integrale, la farina integrale, l’amido di mais, l’olio di semi e aromatizzare con abbondante scorza d’arancia. Ultimare a piacere con gocce di cioccolato fondente.
  4. Come ultimo ingrediente, aggiungere il lievito per torte.
  5. Rivestire uno stampo per muffin con gli appositi pirottini in carta o in silicone e riempirli con fino ai ¾ dell’altezza con l’impasto.
  6. Infornare immediatamente e cuocere a 160°C (modalità: ventilato) per 25-30 minuti, o fino a doratura.
  7. Sfornare, lasciar raffreddare e servire. A piacere, decorare con zucchero a velo.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Questi dolcetti sono buonissimi per la prima colazione: potete perfino sostituire le patate dolci con la zucca, e evitare la scorza di arancia per sostituirla con un cucchiaio di cacao amaro! Per una versione più accattivante, ricoprire i muffin con una ganache al cioccolato!