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Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Padella
  • Tagliere
  • Coltello
  • Piastra da forno
  • Scolapasta o colino

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) Quella delle Melanzane alla Pizzaiola è una ricetta che appartiene all’insieme degli antipasti.
Ha un apporto calorico molto basso, fornito principalmente dai lipidi, seguiti dai glucidi e infine dalle proteine; gli acidi grassi sono prevalentemente monoinsaturi, i carboidrati semplici e i peptidi ad alto valore biologico.
Il contenuto di fibre è ottimo, mentre quello di colesterolo risulta irrilevante.
Le Melanzane alla Pizzaiola sono pertinenti ai regimi nutrizionali convenzionali e anche di tipo clinico; non hanno controindicazioni per la dieta del sovrappeso e contro le malattie del metabolismo.
Sono invece da limitare o eliminare, in base alla sensibilità individuale, nell’ intolleranza al lattosio.
Non contengono glutine.
Si prestano alla dieta per vegetariani ma non a quella per vegani.
L’abbondanza di fibre può aumentare la motilità intestinale.
La porzione media di Melanzane alla Pizzaiola è di circa 100-200 g (65-130 kcal).
Valore energetico: 67,00 Kcal
Carboidrati: 5,70 g

Proteine: 3,90 g

Grassi: 3,30 g
  di cui saturi: 1,17 g
di cui monoinsaturi: 1,88 g
di cui polinsaturi: 0,28 g
Colesterolo: 8,50 g
Fibre: 2,50 g

Melanzane alla Pizzaiola

Categoria: Antipasti / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light
Tempo di Preparazione 20 minuti
Note: 20 minuti per la preparazione; 2 ore per lo sgocciolamento; 20 minuti per la cottura
Per quante persone 4 persone Costo: basso

Descrizione Ricetta

  1. Lavare le melanzane, spuntarle e tagliarle a rondelle.
  2. Disporre le melanzane su uno scolapasta, alternando con del sale grosso: sistemare lo scolapasta su una ciotola e lasciar riposare per un paio di ore in modo che l’acqua di vegetazione amarognola venga rimossa.
  3. Al termine, scolare le melanzane, lavarle sotto l’acqua e strizzarle dolcemente.
  4. Cuocere le fette di melanzane su una padella rovente, senza aggiungere condimenti: rigirarle dopo un paio di minuti e proseguire la cottura con il coperchio fino a quando saranno morbide (5-8 minuti).

L’idea alternativa
Chi desidera, può cuocere le melanzane in forno: in questo caso, consigliamo di irrorare le fette con poco olio per evitare che le melanzane diventino troppo secche.

  1. Disporre le fette di melanzane su una piastra da forno. Aggiustare di sale e pepe.
  2. Farcire le fette di melanzane con un cucchiaino di passata di pomodoro e infornare a 180°C (funzione: ventilato) per circa 10 minuti.
  3. Togliere dal forno, ultimare la farcitura con una fetta di formaggio (es. scamorza o fontina), una presa di pepe e qualche foglia di origano.
  4. Infornare nuovamente e cuocere per altri 10 minuti.
  5. Servire le melanzane alla pizzaiola con una foglia di basilico fresco.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Potete cambiare gusto delle melanzane alla pizzaiola, arricchendo ogni fetta con un filetto di acciuga, un dadino di feta o semplicemente un pizzico di origano. Le pizzette di melanzane sono speciali da antipasto oppure perfette da completare un secondo piatto.