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Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Ciotola in alluminio dal diametro di 16 o 18 cm
  • Pellicola trasparente
  • Coltello
  • Spalmino

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) La Torta di Tramezzini è un alimento che appartiene al gruppo degli antipasti.
Ha un contenuto calorico rilevante, fornito in egual misura dai carboidrati e dai lipidi, seguiti dalle proteine.
Gli acidi grassi sono prevalentemente insaturi (anche se la porzione dei saturi è molto rilevante), i peptidi ad alto valore biologico e i glucidi complessi.
Le fibre e il colesterolo sono presenti in media quantità.
Contiene sia glutine che lattosio.
La Charlotte di Pane è adatta alla maggior parte dei regimi alimentari; non ha grosse controindicazioni per l’obesità e le patologie metaboliche, ma in tal caso è buona norma ridurne la porzione media e la frequenza di consumo.
La presenza di glutine e lattosio rende questo alimento inadatto agli schemi alimentari per la celiachia e l’intolleranza allo zucchero del latte.
Non si presta alla dieta vegetariana e vegana.
La porzione media di Torta di Tramezzini è di 80 g (circa 145 kcal).
Valore energetico: 182,00 Kcal
Carboidrati: 19,90 g

Proteine: 7,90 g

Grassi: 8,40 g
  di cui saturi: 3,90 g
di cui monoinsaturi: 3,60 g
di cui polinsaturi: 0,89 g
Colesterolo: 31,60 g
Fibre: 1,30 g

Torta di Tramezzini - Charlotte di Pane

Categoria: Antipasti
Tempo di Preparazione 30 minuti
Note: 30 minuti per la preparazione; 2 ore di raffreddamento
Per quante persone 6 persone Costo: medio

Descrizione Ricetta

  1. Tagliare il pane da tramezzini in modo da ottenere tanti piccoli triangoli isosceli (2 lati uguali).
  2. Foderare la ciotola in alluminio o in vetro con la pellicola trasparente per riuscire a togliere più facilmente la torta-tramezzino.

Ricorda che…
Più piccoli e regolari sono i triangoli di pane, migliore sarà l’aspetto della charlotte.
Se il pane ha la crosta, consiglio di eliminarla con il coltello per ottenere dei triangoli perfetti.
Per ottenere un bellissimo effetto, consigliamo di usare una ciotola fonda, concava, alta e stretta.

  1. Foderare la ciotola sistemando l’angolo più acuto dei triangoli perfettamente al centro dello stampo: collocare i triangoli ordinatamente, uno accanto all’altro, fino a foderare tutte le pareti del contenitore.
  2. Farcire l’interno del pane con formaggio spalmabile, rucola e prosciutto cotto.
  3. Realizzare un secondo strato di triangoli, seguendo la procedura descritta al punto 3, ed utilizzando eventualmente dei triangoli dalle dimensioni più piccole.
  4. Spalmare uno strato di salsa ai funghi e farcire con zucchine alla piastra.

Lo sapevi che…
Chiaramente, la farcitura può essere modificata secondo il proprio gusto.
Ecco altri abbinamenti interessanti:

  1. Ripetere l'operazione precedente coprendo con un altro strato di triangoli di pane e farcire con formaggio spalmabile, basilico e pomodorini.
  2. Spalmare l’intera superficie con salsa oppure con formaggio spalmabile e coprire con fette intere di pan carré.
  3. Coprire la ciotola con pellicola trasparente e lasciar riposare in frigorifero per almeno due ore, meglio per una notte.
  4. Trascorso il tempo necessario, capovolgere la torta di pane, decorare a piacere e servire tagliandola a fette.
  5. Conservare in frigo e consumare entro un paio di giorni

Il commento di Alice - PersonalCooker

Paragonerei questa torta-tramezzino alla charlotte dolce: il pane, così disposto, regala lo stesso effetto dei savoiardi nella charlotte! Potete anche utilizzare del pane di segale o del pane nero per una versione più rustica!