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Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Frullatore
  • Ciotole
  • Teglia per la cottura
  • Forchetta
  • Cucchiaio

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) Il Baba Ganush o Caviale di Melanzane è una ricetta che rientra nel gruppo degli antipasti.
Ha un apporto energetico moderato, fornito soprattutto dai lipidi, seguiti dai glucidi e infine dalle proteine.
Gli acidi grassi sono prevalentemente monoinsaturi, i carboidrati complessi e i peptidi a medio valore biologico.
Il contenuto in fibre è molto elevato e quello di colesterolo assente.
Non sono presenti lattosio e glutine.
Il Baba Ganush o Caviale di Melanzane è un alimento che si presta alla maggior parte degli schemi nutrizionali. Pur non avendo controindicazioni per l’obesità e le patologie del metabolismo, in questi ambiti sarebbe consigliabile ridurne la porzione media e la frequenza di consumo (privilegiando una dieta a minor contenuto lipidico - calorico).
L’assenza di glutine e lattosio lo rendono pertinente alla dieta per queste intolleranze alimentari.
E’ anche pertinente alle filosofie vegetariana e vegana, oltre che all’alimentazione musulmana, ebraica e induista.
L’abbondanza di fibre potrebbe incrementare la motilità intestinale.
La porzione media di Baba Ganush o Caviale di Melanzane è di 100-200 g (circa 85-170 kcal).
Valore energetico: 87,00 Kcal
Carboidrati: 6,80 g

Proteine: 2,00 g

Grassi: 5,90 g
  di cui saturi: 0,92 g
di cui monoinsaturi: 3,34 g
di cui polinsaturi: 1,60 g
Colesterolo: 0,00 g
Fibre: 3,70 g

Baba Ganush o Caviale di Melanzane

Categoria: Antipasti / Ricette Vegane / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani
Tempo di Preparazione 20 minuti
Note: 20 minuti per la preparazione; 50 minuti per la cottura
Per quante persone 4 persone Costo: basso

Descrizione Ricetta

  1. Lavare le melanzane, spuntarle e bucherellare la buccia con l’aiuto di una forchetta.
  2. Sistemare le melanzane su una piastra da forno e cuocere a 180°C per 40-60 minuti, o fino a quando saranno morbide. Per velocizzare i tempi, le melanzane si possono tagliare a metà e cuocerle appoggiando la parte tagliata verso la teglia.
  3. Lasciar intiepidire le melanzane, dunque tagliarla a metà e, con un cucchiaio, scavarne l’interno per rimuovere la polpa.
  4. Trasferire la polpa di melanzana in un frullatore e unire uno spicchio di aglio, una presa di sale, il pepe, la menta, il prezzemolo, il basilico, il succo di limone, l'olio e la salsa tahina.

Curiosità
La salsa tahina è una crema ottenuta frullando i semi di sesamo con un cucchiaino di olio. Se non si trova al supermercato, è possibile prepararla in casa seguendo QUESTA RICETTA.

  1. La salsa di melanzane (detta “caviale” o Baba Ganush) è pronta: si conserva in frigo per un paio di giorni.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Il caviale di melanzane è speciale da spalmare sui crostini ma, se volete rispettare la tradizione, utilizzatelo come antipasto per accompagnare falafel, hummus, pita e pane naan.