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Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Ciotole di varie misure
  • Fruste elettriche
  • Grattugia elettrica o manuale
  • Teglia dal diametro di 24 cm
  • Setaccio
  • Scolapasta
  • Bilancina pesa alimenti

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) Il Tortino Soffice di Zucchine è un alimento che rientra nel gruppo degli antipasti.
Ha un apporto energetico moderato, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente complessi (amido), gli acidi grassi monoinsaturi e i peptidi a medio - alto valore biologico.
Il colesterolo è rilevante e le fibre presenti in media quantità.
Il Tortino Soffice di Zucchine è un alimento che si presta alla maggior parte dei regimi alimentari, compresi quelli per il controllo del peso e contro le patologie del metabolismo.
Si raccomanda di ridurre la porzione e la frequenza di consumo in caso di obesità e diabete mellito tipo 2.
Contenendo lattosio e glutine, non si presta alla dieta contro le relative intolleranze alimentari.
E’ inadatto alla filosofia nutrizionale vegetariana e vegana.
La porzione media è di circa 100-150 g (150-230 kcal).
Valore energetico: 149,00 Kcal
Carboidrati: 21,10 g

Proteine: 4,70 g

Grassi: 5,70 g
  di cui saturi: 1,18 g
di cui monoinsaturi: 3,84 g
di cui polinsaturi: 0,68 g
Colesterolo: 39,60 g
Fibre: 1,20 g

Tortino Soffice di Zucchine

Categoria: Antipasti / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light
Tempo di Preparazione 30 minuti
Note: 2 ore per lo sgocciolamento; 30 minuti per la preparazione; 60 minuti per la cottura
Per quante persone 8 persone Costo: basso

Descrizione Ricetta

  1. Mondare le zucchine e, dopo averle sciacquate e strofinate in acqua fredda, rimuovere le estremità e grattugiarle finemente con una grattugia manuale o elettrica.
  2. Riunire le zucchine in un colino capiente e aggiungere del sale: lasciar sgocciolare le zucchine per un’ora per rimuovere il liquido in eccesso.

Perché lasciar sgocciolare le zucchine?
L’aggiunta del sale facilita la rimozione dell’acqua di vegetazione dalle zucchine: questo ci permetterà di ottenere un composto più asciutto e poco acquoso.

  1. Sciacquare le julienne di zucchine in acqua per eliminare il sale in eccesso e strizzarle.
  2. Sgusciare le uova e dividere i tuorli dagli albumi.
  3. Preriscaldare il forno a 160°C (modalità: ventilata).
  4. Preparare il primo impasto verde. In una ciotola, setacciare 150 g di farina bianca, unire metà zucchine a julienne, 3 g di sale, il pepe, l’origano e il basilico, 3 cucchiai di olio e metà bustina di lievito per torte salate. Amalgamare con il latte e con un tuorlo.
  5. Preparare il secondo impasto. In un’altra ciotola, setacciare la rimanente farina, unire l’altra metà di zucchine, 3 g di sale, il pepe, l’origano, il basilico, 3 cucchiai di olio, metà bustina di lievito per torte salate e amalgamare con un tuorlo e con la passata di pomodoro.
  6. Montare a neve ben ferma gli albumi: prelevarne metà e unirla all’impasto verde con zucchine e latte. Ripetere la stessa operazione con l’impasto al pomodoro.
  7. Foderare una teglia a cerniera dal diametro di 24 cm con la carta da forno. Riempire la teglia con i due impasti, avendo cura di alternarli per ottenere un effetto “marmorizzato”.
  8. Infornare immediatamente e cuocere a 160°C per circa un’ora.
  9. Sfornare, lasciar intiepidire e tagliare a fette.

L’idea più golosa
A piacere, si può arricchire l’impasto con dadini di formaggio!

  1. La torta salata di zucchine si può apprezzare fredda oppure calda, accompagnata da salse a piacere.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Questo tortino è una via di mezzo tra una torta salata e una focaccia rustica! Il sapore? Quello dell’estate! Il tortino è perfetto sia da mangiare caldo (provatelo accompagnato con la salsa tzatziki!), magari come piatto unico, ma è buono anche freddo!